西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Joanna

生活在别处 -- 初来欧洲时的心情日记(第二页新添2006年日记)

回复 #20 Joanna 的帖子

初到欧洲是这样的,人生地不熟的还有沉重的学习任务,适应一段时间就该没事,至于酸甜苦辣吗,应人而异.
想不到很久以前发的帖子还被提升了,那就翻出最近的日记发两篇吧。三年之后,发现自己的心境真的有了变化。

八月一日,雨。

来了德国三年多,第一次遇见持续炎热的夏天,自从世界杯开幕,德国好像也发了人来疯似的,每天艳阳高照,气温居高不下。不过,享受巴伐利亚南部山山水水的景色也让日子变得丰富起来。

昨天晚上开始下的雨,原本约好了朋友要看牛郎织女星的,结果黑漆漆的天空除了偶尔划过的几道闪电什么都没有。最终改成了几个女孩子在客厅的地板上练习Pilates,边练边憧憬着腹上的小肚腩什么时候变得平坦。

早上去上班的时候还在下雨,遭遇“大珠小珠落玉盘”的情景,每次下雨总是要容忍鞋子和裤脚湿漉漉的冰凉。还好,大雨之后,灰闷闷的空气变成了透着青草泥土味的清新吸入肺中。

这就是生活。好事和坏事总是不完全。

如果有时候会觉得不快乐?那大概真的是因为要求的太多的缘故吧。

--- Joanna 01.08.2006

最近一个很要好的朋友,是个现在柏林的西班牙女孩,告诉我她的一夜情经历,和她在电话中说笑着,心里却沉甸甸的。

一个还有一个星期就要被派去苏格兰工作的巴西男人,一个11月份就要回西班牙的女孩,开始和所有的一夜情一样,他们相遇在一场Party上,四目相对,然后她去了他的家。

很难讲最初的开始到底有没有爱情,或许更多只是性的吸引吧,反正都是要走的人,彼此都知道不会再有下文,那就干脆豁出去,想做就做吧。

第二天下午,女孩很潇洒的离开了,两人都没有互留通讯方式。

因为是没有后顾之忧的性,是不是该称为百分百的性爱呢?但是做爱做爱,做的还是爱呀。所以女孩在离开后开始思念对方。

那时候就开始有爱了吧,一种有别于日常生活的仅限于肉欲之欢的爱,有多少人可以拥有?平常人所谓的一夜情,总归是有负担的吧。而一旦动了情,后果更是不堪。

俗话说,男人用下半身做爱,女人则用上半身。也就是说,女人因爱而性,男人多数是因性而爱。彼此目的不同,享受的过程自然也不同。

最终女孩决定在他离开之前去找他,于是便凭着上一次的记忆来到他住的地方。地方是找对了,可站在那里,却想不起哪一幢哪一扇门才是呢?最终她还是选择转身离开了。他们必须各走各路,那是无可更改的现实。

女孩告诉我,去了一趟他的住处,虽然没有找到他,遗憾还是有的,心里却平静了很多……

可我听完后,心里却沉甸甸的。我在想,对男人和女人而言,那场邂逅又意味着什么?

直觉告诉我,这样的艳遇,女人会记住一辈子,而男人,却未必。所以,生活中还是不要经历的好!

--- Joanna 03.08.2006

羡慕

常常有国内朋友说羡慕我现在的生活。
说你生活在风景如油画般的欧洲,隔三差五便有你从不同国家寄来得明信片。
去了德国3年多拿到经济学硕士,马上还有一份可以常常回国的工作。
感情稳定,生活独立而自由。

可是被别人羡慕的同时我却在偷偷念叨着他们的幸福。
生活在上海,家人在身边,朋友在身边。
毕业数年后已成了工作中的中坚力量,收入稳定,可以供房。
最过分的时候他们居然可以常常吃到我朝思暮想的诸如生煎小笼馄饨之类的小吃(昨晚做梦居然梦见自己吃路边摊的馄饨,晕!)

他们却说国内工作一成不变,常为升职跳槽加薪买房之类的压力烦恼。
我却说自己事业刚刚开始,住在租来的公寓,
什么时候才能有自己的家?
离家千山万水的,什么事无论大小都要自己操心。

唉呀呀,这是怎么了,
为什么我们看别人都比自己好,别人却也在羡慕我们的好。
大家说的都没错,
可是我们羡慕的,却都只是虚假外表。

而我们在经历的时候,也常常只感到痛苦;
等回忆时,才又意识到那些痛苦的虚妄和快乐的遗落。
好比念书时,记住的是每次考试前的紧张,
压力无处不在,即便玩也是见缝插针,
还很不心安理得。
高中如此,大学亦如此。

至今依然记得大学时第一次测验不及格,
那种天塌下来的毁灭感,犹如地狱煎熬。
还有大学毕业时的茫然与无助,自己想做什么,能做什么?
总之,并无太多快乐,有的只是无止境的担忧与惶惑。
可是,外人看来呢?就像大学毕业五年后的我再回头望,
望到的便全是美好,全是庆幸,全是年轻的飞扬与激昂。

就像身为过来人的我,再去看现在的高中生大学生,
看到全是幸福,
全是懵懂年纪可以不管不顾的放纵,
年轻多好?18岁,20岁,多好?!

好吧,好吧,都别抱怨了。
我只想说,当我们只看到别人的幸福,
却又在哀叹自己的困境时,
请一定换个角度再想想,
或许别人也在羡慕我们,羡慕我们被自己忽视的光彩。

亲爱的,请好好爱自己!

--- Joanna 12.10.2006

从西班牙,到德国,再到东京,再到上海,最终回到德国。
三个星期,地球飞了大半圈,快成飞人了。

那种冲动--憧憬着奔驰在公路上飞驰而过的景色。
陌生的语言,不同的肤色。
PHOTO了很多的美景,最后竟然发现自己无法把它们组织成为自己想要的东西。

我算不上什么"驴友",最多只是个爱旅行的人,
喜爱独自安静的在路上看窗外的风景而已。
没有什么资格来评论这个,那个,我只是享受着在路上的每一刻。

午夜开车穿过马德里,安静的街道,昏暗的路灯。
一丝睡意都没有,车里放着彭佳慧的音乐。
安达卢西亚湛蓝的天空和安静的小巷,
我接到那些朋友婚礼结束后打来的电话,
就这样微笑着泪流满面。

午后的阳光温暖的撒在身上,我去慕尼黑搭乘去法兰克福然后再飞上海的班机。
上海浦东机场,与母亲匆匆打发了5小时的转机时间。
黄昏的阳光穿过那些楼宇时,我在东京。
天皇的居所,古老的穹顶此起彼伏,各处都渗透着阴冷的感觉。
如同这个民族的感觉一样,灰白的天空,警慎的人们。

给父母的明信片上我写道,
在东京,看到了樱花,可是它们再美,也不及故乡的白玉兰。
上海,亲人依旧,朋友依旧。
和朋友们去铜川路吃海鲜的时候,感觉这一辈子也没有一次吃过那么多那么新鲜的海鲜。

回德国的飞机上,和同座的德国男人聊天打发13个小时无聊旅程,
回到家,便扔了名片,
因为,在穿行过那些陌生的城市后,我知道我终于又回到了我的终点。

我就是这样走在路上,一刻不停的走着。
只是,不知下一次的启程,
又会是什么时候?

--- Joanna 07.05.2006

记得两年多前个人主页不再更新之后,就很少动笔,最近好象又有写的冲动,一来觉得混沌的日子自己难有交待,二来觉得网络里轰轰烈烈一派生势之下,膨胀的只能是个人的虚荣心,仿佛“写“是为了取悦谁一样。这种小人的心态终于还是耐不住寂寞了。

也不知道写些什么,就是觉得最近有点心浮气躁。我还需要多少年才可洗去这身繁杂?简单和单纯,在我看来并不同一,我不再希望我可以永远单纯,甚至觉得不应该永远单纯。但我不能辜负了生活,简单点去爱,简单点去想,简单点去做。等到老了,想不起自己拥有过什么,得到过什么,但真正一路风尘的走过,那才是酣畅淋漓的活过吧。

母亲打电话来,数落我母亲节没有打电话回去,让她失望。其实我知道是母亲节,一来那一天感冒咳嗽的利害,不想父母听出来担心,便没有打电话。二来觉得不太喜欢这种已经带有商业性质的西方节日,母亲就是母亲,对母亲的爱每一天应该是一样的。就好像更加商业的高明节日情人节,明明白白的赚你的钱,你却心甘情愿,反倒惹起一堆闲着没出花钱的单身们的惆怅。我这句话,若是豆蔻年华的孩子们看到,一定是厌恶极了。而我,也别装什么老练,只不过大了几岁,只不过学了几年经济,还是不需要标榜自己超脱的。我一样是盼望着情人节有礼物收,生日他不会忘记而已。这就叫凡人,这就叫俗世。

本打算好好写些东西,好好的总结。心里想得太多,能写能说的反而就少了,也不知道自己在说些什么。天快黑了,下着小雨,今夜是不会有月亮了。我忽然觉得,我爱月,但其实我爱的并不是月,而是透过窗帘泛进屋里的月光。又好像不是月光,而是月光渗不进得半屋子的黑暗。又好像并不是黑暗,而是黑暗中我依然清醒的安稳感。就是这样,糊涂的过下去,也很好。

--- Joanna 18.05.2006

提~~写的真好~很真实不做作,文笔又美,特别喜欢06年的那几篇,

原帖由 lara 于 2007-1-15 22:56 发表
提~~写的真好~很真实不做作,文笔又美,特别喜欢06年的那几篇,

谢谢LS的表扬!:

LZ去了好多地方哦,羡慕ing~~

身在异国他乡就是比在国内的人忙碌!

原帖由 Joanna 于 2007-1-15 00:09 发表
最近一个很要好的朋友,是个现在柏林的西班牙女孩,告诉我她的一夜情经历,和她在电话中说笑着,心里却沉甸甸的。

一个还有一个星期就要被派去苏格兰工作的巴西男人,一个11月份就要回西班牙的女孩,开始和所 ...

强烈反对这句话..............直觉告诉我,这样的艳遇,女人会记住一辈子,而男人,却未必。所以,生活中还是不要经历的好!
............

想必楼主是个女的吧....其实男人和女人感情上大部分是一样的,这点也一样!~

楼主的文采很好啊,普通的生活都能让人品出味道来了,继续阿,我喜欢看

原帖由 Joanna 于 2005-9-20 17:51 发表
一大早刚进办公室,Thomas就告诉了我神州五号终于升空的消息,好开心!看了网上留学生论坛,都是为神州五号升空祝福和庆祝的帖子。中午吃饭的时候,告诉每一个认识的德国人,中国的载人宇宙飞船升空了。身在国外 ...

也许人真的是离家越远,越爱国,70年代出生的人是处于旧传统[60年代]和新新人类[80年代]的中间一代,想改变,却早已被传统熏染而不能自拔

LZ什么时候再贴点哦~~
感情经历也想看,呵呵

一个寂静的深夜,
一个孤独年轻人,
正感受着身处他乡的悲怜的时候,
无意中看到了一位只身在外的女孩的日记,
不知不觉中从头看到尾,
细细品味着她的心情故事,
由衷地感叹她的兰质蕙心,
多么美的文采,
多么真的生活,
遇见你,
就像是遇见邻家的妹妹,
多么的让人喜欢啊。

貌似这是西班牙华人论坛?

原帖由 ∮水水 于 2007-2-16 05:49 发表
貌似这是西班牙华人论坛?

对呀,怎么了?现在我人在西班牙拉,以前在德国待过,所以就发上来了,呵呵……