西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: shawnlau

在西班牙--歧视与被歧视

而我的经历恰恰相反,关键时候帮我的除了我几个特别铁的哥们,就是老外。

伦桥 发表于 2013-4-23 20:30
我以前也是和你有同样的想法,但是后来发现,也经历多了,关键时刻帮助你的还会是中国人而不是番邦。 ...

而且,很多时候,国人不但不去帮你,落井下石的到大有人在。注:我来西9年了,经历过得应该不算少了。

DIANA-MO 发表于 2013-4-23 21:34
赞同LZ的做法~做好自己~教育好小孩~让某些人木那个嘴说~第二代有些在学校也有不好受的~以前人是很友好~不熟 ...

朋友,心地最坏的也是华人呀,而且不在少数。至于吃不吃PARO,我觉得不是人的心地问题,而是大多数中国人吃PARO不合算,因为老板给的是半保。

零点的鬼 发表于 2013-4-23 21:50
而我的经历恰恰相反,关键时候帮我的除了我几个特别铁的哥们,就是老外。 ...

呵呵~你运气好,但是继续走着瞧吧,老外是靠不住的!

零点的鬼 发表于 2013-4-23 21:55
朋友,心地最坏的也是华人呀,而且不在少数。至于吃不吃PARO,我觉得不是人的心地问题,而是大多数中国人 ...

华人和中国内地人还是有区别的。也不可否认这边华人烂人是很多,很多出国以前就是混混,出国以后为了生存心更狠了。

写的满有感触的,楼主我支持你~

素质问题一直谈都是谈不完的,我很多文章也谈过了。不知道楼主提到的“沿着中国东南沿海浙江,福建,广东走了一圈”去了哪些城市玩了什么景点?

顶啊  说的对啊!!!
教育孩子不要怕事,也不要惹事!
要努力赚钱,也要努力享受,不要一味的工作!
素质这个问题太难了   太难了

楼主要是觉得被歧视了完全可以回国发展,西班牙和中国哪个好大家都有自己的观点和比较,在这发牢骚又不肯回国让人怎么看你。

一看就是富3代之流的,出国3代,没吃过苦,不懂事  发表于 2013-4-29 15:04
搞笑  发表于 2013-4-29 15:02

yotranquilo 发表于 2013-4-23 15:34
用歧视来说事,首先就是把自身摆在了弱者地位,有了这个弱者定位之后,其他就不用说了。 ...

同意,自己都没有摆正自己的位置,还要求别人怎么看呢?不要觉得自己比别人差,每个人都是平等的,主要是看你自己怎么去衡量。根据楼主的这个事情,是体现了他们的人文素质差,而不能代表我们国人怎么样。他们素质差,他们眼高手低,才造就了西班牙如此的经济,正因为中国人努力肯吃苦,所以生活水平才会比他们高。才可以在这样的经济下生存。就因为他们羡慕嫉妒恨才会让楼主有错觉感觉是再歧视你,其实他们根本没有资格歧视你,他们并不比你要好。你要正视自己的位置。中国人不比别国人差。

很赞同最后一句 说的很对做好自己就好 别人怎么想怎么说也不用太挂在心上 我刚来的时候走路上四处被歧视晚上还窝被窝哭了一鼻子。。现在越待越“脸皮厚”了 管你的就当你说我好话了 素质低的哪里都有中国人里有外国人里也有 见过一个素质不高的也不应该以偏概全一下打死一片那些见中国人就歧视的本身也没什么修养 为这种人气愤本身也为不值 自己活的开心自在管好自己就好了
加油加油 为每一个在外的国人加油!活出骨气活出精彩!

支持个~  发表于 2013-4-29 15:37

楼主这样的心态很好,自己好好生活,教育好下一代,即可

所以,做好自己,教育好小孩,为自己,为别人,很重要。。。

LZ心态很好,顶顶。

我一直坚信,林子大了,什么鸟都有,我觉得这个国度的大部分西班牙人都是很不错的,对于一些比较少数没什么素质的人,无视而过,我们不能要求一个国家的人的素质有多么得高,毕竟没有任何一个国度的国民素质能达到100%高. 做好自己,让自己做个有素质的人,虽然可能自己素质也就那样,又何必理会那些没有素质的人?

路过。。。

华人大多都会被歧视,但是不是所有西班牙人都这样,又好又坏就看你碰到的是好的还是坏的。

都是一样的

我全文都看完了。人间看他是地狱便是地狱,看他是天堂,便是天堂。心态很重要。
一般碰到没素质的西班牙人,我理都不理,装作自己听不懂西语。
如果有素质的,也不会说一些骂人的话。如果狗在路上咬你一口,你也反咬他一口么。。。
就是这个道理。

在这里待得时间久了就好了。现在要是哪个西班牙人敢对我说“chinito”“chinita”,我就直接说:“¿y tú qué?" "¿Qué has dicho?""¿Qué pasa contigo?",其实他们一般都很怕事。

作为大中华儿女  我感到很自豪  尽管很多人带有色眼镜来看我们   不过我自认没给国人丢脸   也常常教育本地人   可惜本地人脸皮厚的可以挡子弹了