西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: shawnlau

在西班牙--歧视与被歧视

其实,在西班牙,最歧视我们华人的还就是我们华人本身。我一直认为,大多数西班牙人还是很好的,当然也有少数素质毕竟低的。但反观我们华人呢?古人云,预正人,先正己。很多华人的素质已经可以到极限了,还要求别人把他当宝,确实是够活宝的了。

其实我看到的出国比较久的人,大多是这个观点,说相比之下还是国人坏的多。不过我觉得这个也很难去比较,毕竟虽然有很多国人在这里有稳定的工作或者生活保障,而还有一些面临着更大的生存压力,家庭压力

刚上 初中的时候学校里也有很多人叫我china,chinita我都会直接无视或是对他们说我知道我是中国人不需要你说慢慢的他们也就住嘴了!其实这些要看心态我选择是直接无视因为没有educacion的人做什么事情都是没edicacion的。在我眼里他们才是让人觉得是搞笑的笑话,

ding yi xia !!!!!!!

彼岸归航 发表于 2013-4-13 21:32
西班牙语发音很重,英语chinese 听起来也不会觉得那么刺耳。。。,china ,chino ,一听到就不舒服,这般的 ...

对的,出去玩经常被人当做鈤本人。下次随地吐痰,咱都说自己是japon算了

milayu 发表于 2013-4-15 13:31
南部城市,很多英国人看到西班牙人就讲Xxxx〜何为素质

脏话也不全是不好吧,我说话有时也经常草来草去的,但是特定的场景内发生的都是能理解的。

DIANA-MO 发表于 2013-4-23 18:34
赞同LZ的做法~做好自己~教育好小孩~让某些人木那个嘴说~第二代有些在学校也有不好受的~以前人是很友好~不熟 ...

同勉!

唯野视界 发表于 2013-4-27 23:14
素质问题一直谈都是谈不完的,我很多文章也谈过了。不知道楼主提到的“沿着中国东南沿海浙江,福建,广东走 ...

温州,厦门,鼓浪屿,潮汕地区,那个美食丰富啊。我自己家就在珠三角,一直很喜欢海岛游,去的是个很悠闲的小岛,川山群岛

很好很好。希望你下次找个好季节去福建武夷山玩也不错。福州也有很多好玩的。  发表于 2013-4-30 01:52

欧风 发表于 2013-4-28 11:38
楼主要是觉得被歧视了完全可以回国发展,西班牙和中国哪个好大家都有自己的观点和比较,在这发牢骚又不肯回 ...

生活都是这样的,如果苦累了,就退缩。那也不符合多数人的价值,人生观吧。这个没有牢骚啊,你没看到文内我对于未来美好生活的憧憬吗?互勉,小兄弟。。。

love20080627 发表于 2013-4-28 11:54
同意,自己都没有摆正自己的位置,还要求别人怎么看呢?不要觉得自己比别人差,每个人都是平等的,主要是 ...

多少对自己以前认识的欧洲的颠覆,因为观念里西欧是世界上文明程度最高的地区。越是了解他们就越有更多的自信。但是你提到的生活水平,我想我们多数在西华人生活质量还是不怎么高的

yzw2468 发表于 2013-4-28 12:24
很赞同最后一句 说的很对做好自己就好 别人怎么想怎么说也不用太挂在心上 我刚来的时候走路上四处被歧视晚 ...

!互勉

写的太好了,太真实了,和我在这里感受一样

shawnlau 发表于 2013-4-29 17:03
生活都是这样的,如果苦累了,就退缩。那也不符合多数人的价值,人生观吧。这个没有牢骚啊,你没看到文内 ...

如果我没理解错的话,楼主的文内充满着迎合老外却又得不到认可的气息,还有在国内的优越感让你在这无法体现罢了。我来这为什么没碰到这种事呢,就你那么幸运?

时间久了楼主可能就会释怀吧。西班牙人的国民性就是散漫慵懒,及时行乐,所以我们如果按照北欧北美人的标准要求他们是不可能的。
很多时候,他们粗鲁的行为或者语言并不是故意要伤害你,也不是因为针对你的民族或国籍,只是他们真实内在的表现,这个国家的学校与家庭的整体教育环境完全可以用“糟糕”两个字来形容,
所以本来我们就不该奢望大多数的国民有所谓的“素质”。

我个人认为,其实就整体国民素质来说,西班牙人并不会比中国人差,只是我们对他们的期望值过高,再加上一种寄人篱下的本能感觉,所以有些时候会比较纠结而已。

尽管在西班牙十年了,偶尔还是会因为这样那样的繁琐小事闹得自己不开心,但是大部分情况都已经习惯了,对于那些无知的人的奚落,通常也是一笑而过。

国外生活,在中国有时候被描述成围城,外面的人想进来,里面的人想出去,但是我觉得,作为在围城里的人,想出去更多是自己心态调整的问题,毕竟在这座围城里,我们是可以安居乐业的。

楼主的心情是无奈的,十分理解。 我常常把我们在西班牙的境遇 比作在中国大城市的农民工,是一个比较弱势的群体,会被别人一眼认出来,然后就已经对你产生了偏见,贴上了chino, 等标签。 这是一件无奈的事情,无法改变。 我来西班牙五年时间,还没有人遭遇过什么严重的歧视, 但是偶尔的被小混混喊chino也是有过四五次,都是对方一群人 或醉酒状态, 你没有办法跟他们计较,使单力薄,对方一个人的时候从来没有人敢对我乱喊的。
无可厚非每个国家都有素质差的人,中国有,西班牙有,英国有,就算是高度发达的北欧也有。 但是每个地方素质差的表现又不尽相同,有很多中国人脏乱无秩序,西班牙人也是大声喧哗没有教养,英国的小混混是全世界出名的坏,德国北欧人看似十分的又教养,但是他们心理的轻蔑可能比谁都厉害。
西班牙人性格比较热烈直接,有时候对一个事务的表现很明显就表现出来,但同时也算是热心开朗的人群。
人们对中国人的偏见由来已久,这都是我们所以在国外的 或者国内的 所有华人行为给人家的一个总体印象,很多事情是事实,没有办法抹灭。 比如说高员外(GAOPING)的事情,可能在西的二十万中国人只有几个洗钱的,但是一旦被揪出来,所有华人就被贴上了洗钱的标签,同样的事情发生在西班牙人身上,只是个体现象。没办法,我们在这里是一个族群,别人看我们个体的行为就会整体化,所以我和我的外国朋友说,我在国外特别注重自己的言行举止,穿衣打扮也比在国内将就许多,希望通过自己的努力,至少让身边的人改变一点对chino china这两个词的印象。 可是同时,你永远无法改变别人,永远有自己的国人做着这样或者那样的不雅的事情。 尤其是一些从农村出来的人,衣衫不整,不修边幅,语言不通,打黑工。。。可是这是现状,他们要生活,他们的经历决定了他们的现状,不可能一日之内让全体中国人的素质都高过了鈤本人。五十年之内可以期盼以下,现在是困难的。
每个国家都有不同层次的人,在很多国人聚居的区分住了大量的低素质人群,有西班牙本国的也有移民,这些人的素质有时候底到让你发直,有一次我路过一家百圆店,有一个妈妈带着孩子,小孩子四五岁跟他妈妈说想要一支铅笔,她妈妈回他说,comete mi mierda!  可想而知这样的家庭教育张大的孩子以后会对我们外国移民有多尊重呢。 所以,不要去在乎这些低素质人的言论。否则生活没有办法活了,这就是在国外的代价,国内没有人敢无端的对你不敬,到了国外,就是偶尔会发生这样的情况,即使有时候并不是歧视,我们自己也容易把它联想成歧视。
楼主最后一句话说的中肯,没别的办法,做好自己,教育好自己的孩子,让我们一代比一代强,到时候欧洲国家的人也许就要去中国打工了。 现在看也不远了。

欧风 发表于 2013-4-29 14:55
如果我没理解错的话,楼主的文内充满着迎合老外却又得不到认可的气息,还有在国内的优越感让你在这无法体 ...

你可以这么理解,但是我不认同,这也非我所表达的意思。如果人与人之间用线性活动表示,我们两个永远就是分隔线

richmond 发表于 2013-4-29 16:33
时间久了楼主可能就会释怀吧。西班牙人的国民性就是散漫慵懒,及时行乐,所以我们如果按照北欧北美人的标准 ...

十分同意,我倒不认同是围城吧,其实也是另一个新领域,给我们一个机会来适应,控制。或许未来我能接触跟多的面,只是限于当下,我们周遭,你楼上那样的人太多,而我们又无力改变。所以就希望能稳定心态的同时,寄望于代表自己新一代的,小朋友们能更进一步,当然做好自己,改善自己也是给他们更好的一个影响

flytothesky 发表于 2013-4-29 17:30
楼主的心情是无奈的,十分理解。 我常常把我们在西班牙的境遇 比作在中国大城市的农民工,是一个比较弱势的 ...

最触动我的一则回复。

堂堂一个大中国来的人,即使蜗居在西班牙也不必自降身份,把那帮西班牙村夫村妇的话放在心上,暗自伤心。这帮村民只在自己国土上转悠,没什么见识懂个屁!虽然我认为有一部分的国人行为有待改善,以此赢得尊重。但是楼主还是要自信点,在老西面前不需要畏畏缩缩,因为你不需要为某些国人的低素质买单。大不了走,呵呵~就像我,现在是想留就留,哪天不爽了,和西班牙缘分彻底尽了就走了,还是中国好啊!说到这里,我很佩服那些可以把西班牙当故乡,准备或者已经在这里生活了一辈子的人。

是这样的

shawnlau 发表于 2013-4-29 14:01
温州,厦门,鼓浪屿,潮汕地区,那个美食丰富啊。我自己家就在珠三角,一直很喜欢海岛游,去的是个很悠闲 ...

9年前就去过了,大学寝室一个铁磁是武夷山人,住了一周呢。家里人特别热情,带我们走了景区小路,因为关系都是免票的。跟我走过的华山,武当山,衡山等等相比,没有索道就断定了他的很多经典景点还是要趁年轻,亲自去体验的。