西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: shawnlau

在西班牙--歧视与被歧视

歧视对于大多数国人来说是个很沉重的话题,但越沉重越是不能逃避。
感觉自己被歧视了就说明你已经把自己,起码相对于白人来说,看作为弱势甚至较低级的一方。
chino这个称呼愿意是中国人,不应该拿为脏词对待,我见过意大利人总被叫做Itaño,鈤本人也是无数次被直呼japones,但他们不会把这些放在心上。
假设你去非洲原始部落支援被当地人直呼啥啥啥,我想你也不会太过于在意。
归根结底,社会赋予的价值观导向侵蚀了大多数人,在种族可以明显区分的欧洲,对于社会的认同,西班牙人自得其乐在其中找寻优越感,中国人在认同中收获无数不必要的痛苦。
生而为人,在社会价值体系里,人一出生就是注定不平等的,但剥去社会化这件外衣,人归于本质却又是一样。
一群人建造了社会,创造了无形的价值体系,分隔了富与贫,文明与野蛮,发达与落后,你还没清楚这是什么东西就陷了进去。
所有人都疯了你也会跟着疯,这些痛苦实在没必要。
假设人均寿命80年,期间不包括意外,你已经活过二十多年,还剩下五十多年的寿命,死后与这世界再也没有任何联系。
所以说,妈的只剩下50多年了,你tm还在纠结这些问题?
毕竟没有什么是固定不变的,能改变去改变吧,不喜欢西班牙就努力一点去别的国家过更好的生活,你还想怎么滴?。

彼岸归航 发表于 2013-4-30 10:11
什么素质啊,还随地吐痰

我就是这个素质,但是高素质的你,站在道德的制高点,你能告诉我,让大家如何才能达到你的层次呢?

叁陆伍

佚名 发表于 2013-4-30 11:50
歧视对于大多数国人来说是个很沉重的话题,但越沉重越是不能逃避。
感觉自己被歧视了就说明你已经把自己, ...

不知道是我没写清楚,还是你看不懂,我说等很清楚,我身边接触到少数的不河蟹令我有不适。绝大多数的人还是好的。我根本就没有谈论到自己的价值观念,不知你那里来的如此剧烈的,又负面表达,又从何来的确定我不明白社会价值体系,就算在这个体系里,大家的理解也是不同的。你也无需要所有人跟你一样吧。我文中甚至用国内的例子来证明了,在冲突中融合,这个有一个缓慢的过程,我也很愿意接受这个过程。至于离开,我并没有厌恶这里的意思。

佚名 发表于 2013-4-30 11:50
感觉自己被歧视了就说明你已经把自己, ...

不知道是我没写清楚,还是你看不懂,我说等很清楚,我身边接触到少数的不河蟹令我有不适。绝大多数的人还是好的。我根本就没有谈论到自己的价值观念,不知你那里来的如此剧烈的,又负面表达,又从何来的确定我不明白社会价值体系,就算在这个体系里,大家的理解也是不同的。你也无需要所有人跟你一样吧。我文中甚至用国内的例子来证明了,在冲突中融合,这个有一个缓慢的过程,我也很愿意接受这个过程。至于离开,我并没有厌恶这里的意思。

是我们自己人看不起自己人
那样那位兄弟发的那个餐馆的视频
我想说:就是那个主持人说话让人感觉恶心,有点夸张 在餐馆出来的时候呕吐让人感觉你没见过恶心东西一下的  没吐出什么来丫丫的叫
如果西班牙有中国餐馆协会的就告那个电视台的主持人,侮辱中国人餐馆
一个不行,不能全部说不行! 不给看是人家的权利 不能污蔑人家

shawnlau 发表于 2013-4-30 17:23
不知道是我没写清楚,还是你看不懂,我说等很清楚,我身边接触到少数的不河蟹令我有不适。绝大多数的人还 ...

晕啊大哥,我没有针对你啊!
点右下角的推荐我才进来的,我以为是想大家表达下对歧视的看法,更多的是对我自己说的。

shawnlau 发表于 2013-4-30 17:23
不知道是我没写清楚,还是你看不懂,我说等很清楚,我身边接触到少数的不河蟹令我有不适。绝大多数的人还 ...

点右下角的推荐我才进来的,我以为是想大家表达下对歧视的看法,更多的是对我自己说的。

我说点最直接的吧,西班牙这里老外很多人都是看外表的,经常会听说老外在偷偷的说中国人很丑,脏之类的话,其实我想说的话,不管一个人的长相如何,最主要的还是看有没有自信,要想去外面让老外闭嘴,要从自身做起,比如说你没上班在外面玩,你可以换身干净整洁的衣服,别上班没上班都是那么邋遢,头发也粘粘糊糊,给人的第一印象就不好,要抬头挺胸的走路,不要畏畏缩缩的跟做贼一样
当然以上这些都是认为被老外歧视的国人,我只是发表我自己个人的意见
对于那些从内到外都充满霸气的人来说,我想怎么穿就怎么穿,老子只做我自己   {:soso_e113:}

从回帖来看,很在乎西班牙人的中国人还很多。想脱掉中国人皮的也不少!每天呆在西班牙,真是胸器都呆小了,犯得着在乎他们怎么看吗?遵守社会公德和法律,形象干净现代一点,做好了这些,管他们怎么评价?德国人也说西班牙是一个贫穷保守落后,很自私,没有诚信和腐败的国家,你要和他们一般见识,你就输了!和西班牙人打交道,就四个字:逢场作戏!何必把自己的感情投入进去?受伤了也只能找中国人谈心疗伤,呵呵~。

佚名 发表于 2013-4-30 14:44
点右下角的推荐我才进来的,我以为是想大家表达下对歧视的看法,更多的是对 ...

说真心话, 看到第一句话我就不想往下看了,首先西班牙文明真心不高,其次咱们大中国不是落后国家。。。。。

我也最讨厌老外CHINO CHINO的叫

有一种东西是骨子里的,就好像我们一说到鈤本都喜欢带个小!

首先说一下,不是所有的西班牙人都是没有素质的,一能一竿子打死一群人。想我西班牙朋友经常说的“HIJOS PUTA HAY EN TODA LAS FAMILIAS" 没有一个民族是完美的。而且我们中国人有非常严重的地域歧视。曾经就有过一个朋友南京的,知道我是温州的,居然回我一句,你们温州这小地方怎么跟我们南京比?为什么要把自己看的那么高尚?不懂什么是尊重的人,是最低等的,因为只有低级动物才不懂什么是尊重。还有就是,很多中国人都会说,经常有人叫我们CHINO,我说然后呢?又怎么样?难道你不是吗?其实很多时候,有的时候不需要把自己看的那么低下。有次我走在路上一个人叫我chino我就叫他español。既然你觉得叫我chino是看不起我,那我叫你español,也是一样看不起你。是不是可以这样理解。还有就是,很多时候西班牙人叫我们chino是因为我们做了一些在他们眼里很不得体的事情。他们会觉得,你看那个中国人真没素质。这就是文化差异,为什么西班牙常常说我们中国不容易,因为我们中国人经常把自己关在自己的圈子里,不会吸收外面的东西。所有导致文化差异巨大。就好比,我一个西班牙朋友有一次叫我帮忙跟他的中国邻居反应,他说你们中国人看电视声音很大或者晚上说话声音很大,根据西班牙法律晚上12点之后就不可以干扰到你的邻居。我这会说,不是所有的中国人都是这样子的,就好像不是所有的西班牙人会遵守这样的规矩。
其实有的时候,我觉得更多是因为文化的差异,以及自己把自身问题看的太严重了。
不过最后说一句,马德里人,是全西班牙人鄙视的对象,他们高傲自大,而且宗族歧视严重。可是当然还是那句话,不是所以的西班牙人也不是所以的马德里人。

yotranquilo 发表于 2013-4-23 15:34
用歧视来说事,首先就是把自身摆在了弱者地位,有了这个弱者定位之后,其他就不用说了。 ...

非常对。有的时候是国人吧自己的身份看的太低了。

西华总嫖把子 发表于 2013-4-15 16:09
“西班牙人就不同了,基本就是欧洲人的耻辱,跟印度阿三一个水平线。”

你看你看,自己被歧视心里不舒服,怎么还歧视别人?
依我看,之所以被人歧视就是骨子里欺软怕硬,没有
人生而平等的概念。我说的可能有点尖刻,但你说的
话让我有印度血统但看得懂中文的“印度阿三”又情何
以堪?在全世界都能看到的网站都能公然歧视,这素
质不让别人看不起都难。

puravidaXH 发表于 2013-5-2 23:46
你看你看,自己被歧视心里不舒服,怎么还歧视别人?
依我看,之所以被人歧视就是骨子里欺软怕硬,没有
人 ...

呵呵,还真让说对了。我这人最怕被人歧视,所以我也动不动歧视人。被人说两句就马上回击。

至于欺软怕硬,前句对,后句不对,我欺软也欺硬。至于众生平等观念,我真没什么概念。我不知道自己被别人放在什么位置,只知道自己该在什么位置。

还有,你说的不尖刻,而是现实。我在这写这样的话,还怕被人说道吗?

你有印度血统?既然你承认了,我叫叫你阿三吧,反正印度人怎么叫中国人我不知道,不过估计也不太友好。排除之前的历史原因,就冲着现在的中印关系,你我也不可能站在同一条线。至于你除了有印度血统,而有没有中国血统这个我就不知道了。如果你有后者血统的话,自私的来讲,我希望你把自己当成中国人。如果你把自己当成中国人,那你请你忽视像我这种没素质的人吧。我个人没素质是我个人的事,和这个论坛以及中国无关。

西华总嫖把子 发表于 2013-5-3 01:02
呵呵,还真让说对了。我这人最怕被人歧视,所以我也动不动歧视人。被人说两句就马上回击。

至于欺软怕硬 ...

你自己的观念想法固然是你自己的事,但这个论坛出现歧视
的言论就不是个人的事了。

我前面讲的话有些情绪化,请海涵。就事论事来讲,我说的
意思就是:不让别人歧视自己,也不要歧视别人。一个人的
价值不是有他的种族决定的,而是他的学识,他的素养。在
这点上我们有没有共识?

赞: 4.5
赞: 4
赞: 5
这个可以有  发表于 2013-5-3 01:38