西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: azul7

在西班牙生活11年的经验,跟大家分享下。。

主要还是语言啊,我就是没心思去学,都是想着顺其自然这样学点!

不过我呆西班牙5年了,还没遇到过什么和老外发生冲突的事情,被叫chinito的话也很少,被叫chino倒是很多,有时候听口气让我很不爽!

做百元店,我遇到过被黑鬼叫chino ven ven!我听到就火冒三丈了,骂他negro

还有在店里上班有些西班牙很没礼貌的,叫你过去他不说话的,直接吹口哨的,当我们是狗啊,我理都不理他!

还有我觉得马德里的人普遍素质要差点,反而乡下小城市的西班牙人民风淳朴点,感觉和气点

有次死黑鬼来我店里买了皮箱,明明完好的拿去,用了之后弄个破洞,硬说是我们东西本来就破的,我们不给退,他叫警镲来!上次我们店里没去申请这个投诉纸,所以那死黑鬼叫警镲过来,还要我们退钱!警镲看到皮箱,我也跟警镲解释了下,警镲其实看看就知道明显是黑鬼用破的,但是警镲跟我说你们必须要有投诉纸,不然你只能退钱或者换个给他!其实警镲也知道这个明显是黑鬼找麻烦,后来就去跟黑鬼说了,最后还是换一个给他,不退钱!

我在店里和警镲打交道几次,大部分态度还算好,部分警镲没什么耐性,比如说没有什么什么证件就要罚款什么之类的来威胁你,这样的警镲倒是遇到过,最后还是找律师解决,没办法语言不好!

x先站住位置。慢慢看

时间真快,转眼我也来了快三年了,很喜欢这里的食物和气候

我也去了三年,吃不下,觉得饮食诧异太大,都是自己煮的,所以跟老外餐没设么瓜葛,倒是气候跟我们那差不多,我也挺喜欢,只是我们那四月天潮湿,这里还好

很难想象我如果再呆到八年以后会怎么样

so 懂得游戏规则很重要,其实我们中国俗话说入乡随俗,可是有时候我们的小自尊心呀。。。

我倒还好,周末吃西餐,平时自己做中餐,很喜欢这里的菜

好看的帖!顶一下来自: iPhone客户端

西班牙再多些象楼主这样的中国人就好了  老外就不敢欺负中国人了

这种帖子要顶,希望看到同类其他帖子

冲突在哪都会碰到,想想以前在国内动不动就打架的场面,现在觉得太幼稚,就像动物一样没有头脑。

白月光 发表于 2013-9-28 20:07
冲突在哪都会碰到,想想以前在国内动不动就打架的场面,现在觉得太幼稚,就像动物一样没有头脑。 ...

哈哈,同意。但是何尝不是青春的痕迹呢。

看看。

我也看看。。。

其实没看懂LZ的例子三呢~是罗马尼亚人必须要消费才能来上厕所~所以才吵架的吗?

我感觉大部分西班牙人还是有礼貌的 偶尔碰到几个不耐烦的 或者不做事情的 我也会上去理论 虽然每次我男朋友都拉着我和我说 这不是西班牙人的做法 上去理论人家只会更不理你 或动作更慢 但我脾气还是比较急 习惯性的上去说那些西班牙人

有次在机场CHECK IN 我们的队伍就卡住了 一直不动 其他几条队伍走了很多人 我们这里还只是动了2个人 我一看时间也比较紧迫了 我就去和一个机场工作人员说了 他很凶的回答我 你除了等 没有其他办法 还警告我 叫我不要插队 不要站在和他讲话的位置想插其他队伍 于是我火气就瞬间大了 明明在那里不工作一直在讲话 和你说明情况 还要对我凶 于是就在那里和他大声的吵了起来 最后就差一句 you will be the next spanish to lose the job. 事后我男朋友还批评我 和我说 西班牙人的做法就是等。还怪我这么急后拉后的干什么~不过事实是我吵完架以后 这个西班牙大叔就很不情愿的过来把我们的队伍带到新开的一个窗口办理check in. 虽然他一定觉得我素质很差。。。但我还觉得他素质很差呢。

elsiekitty 发表于 2014-1-3 17:39
我也看看。。。

其实没看懂LZ的例子三呢~是罗马尼亚人必须要消费才能来上厕所~所以才吵架的吗?

这是你男朋友没用。。。。
要是你遇到我女朋友那个事情,不知道你男朋友会这么说。。没事,西班牙人不让进就不要进了?
上去讲道理不代表你没素质,我不知道你心里是怎么想的。。。
但是如果我碰到你的情况,在机场的话,我首先很礼貌的请他们快点,因为首先我们要很有礼貌,如果你以礼相待对方还不识相,那就怪不得你,然后我会说,我的时间是宝贵的,你想浪费自己的垃圾时间是你的事情,请尊重别人的宝贵时间,最后,请把你的姓名告诉我,我不会忘记去你们公司投诉部去投诉你的工作失当,相信换一个人在你的岗位上,你们航空公司的业绩会更好。。。。。

azul7 发表于 2014-2-5 22:29
这是你男朋友没用。。。。
要是你遇到我女朋友那个事情,不知道你男朋友会这么说。。没事,西班牙人不让 ...

这就是中西方思维差异和生活习惯而已 不用扯到人生攻击。有用没用不是在吵架上体现出来的

路过的,,,,

lz的案例很好,学习。现在中国人到处都是,也是中国变强大的一个体现。

受教咯