西班牙华人网 西华论坛

搜索

写给死去的人(爱听不听的故事)

最后一支烟只来的及吸上一口就燃灭在食指和中指之间,
烫着了手,不痛。
思量了整整一包烟的时间最后我还是决定从头到尾的把
故事说来,没有粉饰,没有峰回路转的疑问。
因为我天生不是个叙述胚子,我害怕思绪太乱会遗漏掉
什么,我知道说完这一次就再也不会有人再说起这个故事了。
而看客也只是看客而已,最多能留下的只是一份感动,
或是在这里被称之为灌水的几句无关痛痒的话。

或许一开始就注定这不是一个完整的故事,因为故事没
有开始。我是真的不知道最初的记忆源于哪里又该从哪
里开始讲述这个真实的故事。
那么,请相信我写下这些字不是为了赚取廉价的眼泪。
也请相信我有足够的原因和理由用这样的方式在这样的
一个地方讲述一个这样的故事。故事开始讲述之前我考
虑过是不是该留下真实的姓名。我想这已经不重要了。
故事的主人公叫陈逸群,从现在开始我们叫他逸。
有时候我也不知道逸是怎么样的一个人。他总是有那么
多让我们惊奇的地方。他坚毅,他幽默,他勇敢,他总
是那么的无所谓而又让你觉的他不会忽视任何人。

他会在CD店转悠了半个小时后对着一脸不屑的店主一本
正经的问“Perdon,guedas una disco de Yiqun Chen
(对不起,你有没有陈逸群的专集吗?)”在听到老外
说“Perdona,no me gueda(对不起,我没有)”后耸
一耸肩一脸的无奈象个绅士般的走出店门,留下身后满
脸的疑惑。

他会在法国火车站因为身份问题被戴上手铐压上鸟笼般
的警车前突然憋出一句话“Podria sacarme una foto?
(你可以为我拍张照留念吗?)一边真诚的向那群腰间
别着生了锈斑的手枪的Policia送出傻瓜机。

他会提着水果刀满眼射出怒火的吓退五个冲进店要行凶
的摩洛哥人后喊住他们说“Espera,estos son regalos
para vosotros(等一下,这是送给你们的礼物)”然后
转身装上满满几袋水果递出去说“Soy un pobre tambien,
pero no soy un malo.Estoy viviendo bien por un bueno
trabajador(我也没钱,但我不邪恶。我活的好因为我
个好劳动者)”至此五年时间里我们有摩洛哥客人我们有
摩洛哥朋友。我们是这里唯一不会受摩洛哥人抢劫的中国人。

他会拉着女友的手在街角遇上一个卖花人翻遍全身掏出仅有
的七十五CETIMO(七毛五欧元)后对那金边人(缅甸人)说
“Solo me gueda esos,pero guiero una flores para mi
novia.Te canso una cansion,si te gusta,me lo deja por
esos,gue te parece?(我只有这么多,但我想买一朵花送给
我的女朋友。我给你唱一首歌,如果你喜欢,你就卖给我,
好吗?)”然后用最动听的声音唱出满江的《奇迹》。这个
世界到处都有可爱的人。他就这样用七块半人民币加上他说
只为她唱的一首歌换得最美丽的一朵花。

他会把房子低压出去向银行贷款加上自己所有的积蓄转给
向他说需要钱的朋友
他会摔碎斯文向那个敢说Chinito(小中国人)的本地西班牙
人挥出拳头。
他会在最艰难的日子下班后突然记起你的生日,切半个西瓜
捧在你面前给你唱生日歌,而你只是拿着工资的工人。
他会对你说没什么然后跳动他的左眼,微笑。
他会.......
是的,他会做太多让你惊讶的傻事情,他总是让你觉的你比
他重要。
....跟读
还有待续么
应该还有吧..
怎么还不接着发呀
呵呵~~
真是个很特殊的人,但是也很容易被他所吸引~
等待中....
是的,所有熟识他的人都爱他。但老天不是,它用它的方式
把逸带走,也带走了一些人的快乐。有一段时间我真的以为
逸是走了,但没有带走另一些人活下去的勇气。但我还是错
了,我太低估了逸,我太低估了他们的爱。前天夜里,当手
机响起再次传来噩耗的时候我突然了解到自己是一可怜到可
悲地步的没用男人。从开始到现在将近十个月的时间里我只
流过两滴泪,一滴为了死去的逸,另一滴为我这个没用的男
人。

现在我想我应该介绍一下能清楚叙述这个故事的唯一还活在这个世
上的我,或许一开始会有很多人以为我就是菲。如果我是女
人,我真的会爱逸。我们不能否认能让逸爱着的女人是幸福
的。但我不是菲,我只是和逸从穿开裆裤开始一起长大的一
没用男人。我信赖逸胜过信我自己,只要有逸在的日子我都
觉的快乐,即使是在越南的那段最艰难的日子。很多人怀疑
我和逸是玻璃,这不能怪他们。其实说到爱,我和逸唯一有
关的除了啊婆之外就是我们都爱着菲。但我爱的人不爱我。

这故事看起来会写不完。我必须让自己静下来,不能再写太
多看起来象个传奇的故事,这只会让人以为我只是个编故事
的网虫。是的,我在努力的试着让你们相信我说的全是真的。

啊婆,逸的奶奶我的外婆,一个苦了一辈子的瞎老太婆。文
革的时候丈夫被挂了个牌就撒手而去了,丢下六个孩子。啊
婆本也希望能尿一把屎一把的把孩子养大,但老天没给机会
让她老伟大。后来能活过二十的就只有逸的老爸和我妈。不
过,很快就死绝了。我是什么时候搬去和逸一起住的我真的
不知道了。逸的老爸因为建发电厂被压死在一根线杆下,是
甘肃人的老妈没多久就不知道跑去了哪里。再回来的时候却带
了个女孩回来,那时候我们已经有九岁了。她丢下些钱又走了。
十三岁那年逸给五岁的妹妹取名叫逸婷。这之前大家都叫她
鸭子。我不知道这算不算另一件可悲的事情,一个女孩五岁那么
大才有一个真真的名字。可我又想,或许是因为一个这样的贱
名鸭子才能活下来吧。
初中一毕业逸就丢掉了那个邻村接济来的破书包到县里提水
泥桶,一天赚着十三块半钱。我是始终都不知道他拿第一份钱干了
些什么。因为那两天我也嚷着要出去打工。可没成,就这样
我多读了三年书。但我总觉的后来戴着眼镜的逸比我有学问,
或许这就是所谓的社会大学吧。也因为这样,逸比我高了整
整五公分。那几年,都是靠逸打工赚来的钱养着这个家。

另外,高二那年啊婆的眼睛渐渐看不见了。
是那个时候我第一次看到逸哭的一塌糊涂,也是最后一次。
我也不知道这算不算一件不正常事,我们一起熬过二十八个春秋,
可我竟然没多看他一次流泪。是不是有些人天生就是坚强的,
还是我根本不够在意逸。有些事还没来的及追究就变的不重要了。

高中毕业后我没能考上重点,为此我沾沾自喜。这是我第一次
放弃了和逸的生命产生岔路的机会。在逸死之前我后悔过,
但现在我绝没有。我只恨自己成为了最后一个要走的人。
和逸冷战了一个月后他终于同意让我和他一起在工地里工作。
我不知道该怎么样来形容那些日子,流着汗,淌着血,滴着泪,
但快乐着。

一年以后我们交了三千美金在蛇头的安排下准备偷渡去荷兰。
当看到逸把一沓钱丢出去的时候我第一次惊讶逸是从哪里弄到
这么多钱的。那时候鸭子已经是一个十一岁的大女孩,
啊婆虽然不舍得但又十分支持我们出去。在我们那里能
有一两个亲人在国外是财富的象征,意味着那一家子都不会
为生活苦恼着。啊婆知道这是我们唯一能出人头地的方法。
真实的感受,值得奖励
...期待..
接着呢,大家都在盼.
在等待了几个月之后蛇头终于通知我们要出发。一起走出村口
的还有菲。她剃了个男生头,但还是无法隐藏那份美丽。
村长家是村里唯一没有亲戚在外却能住小洋房的人家。村长三
个女儿最小的一个就是菲,菲出生后村长还没来的及雄起就
计划生育了。村长没有儿子。

关于偷渡的日子我不想再提,没有经历过的人是不懂得其中
的可怕。唯一值得再说起的是在越南的那半年时间,也是在
那里我替逸挡了一刀永远失去左手的三根手指。有时候我真
的弄不懂那蛇头(在越南接头的另一蛇头,本地人)是怎么
样的一刀砍下去才削去了我的三根手指,却剩下拇指和小指,
我残废的连烟都夹不住。我时常比画着那是什么样的刀法,
然后莫名其妙的暴躁起来,最后一阵孤独,谁也不理会。
而每每这个时候逸就会出神的望着天,他的神情让看了的人
都忍不住要落泪,但他由始自终都没落过一滴眼泪。受伤之
后,逸没有把菲让给我,我总觉的逸欠了我什么。我也时常
拿自己和古龙笔下的龙啸云比较,我知道小说家始终是小说
家,他不懂得当传奇发生在现实后的情感。

后来我们没能到荷兰,辗转来到了西班牙。在西班牙的最初
日子我们活的不象个人。一个月后我们才有钱给家里打电话。
那时候离我们出走的日子已经快一年了。我不知道在那些黑
暗的日子里啊婆和鸭子是怎么过的。后来我们看到了鸭子写
的一篇作文《我的两个哥哥》。我哭的连隔夜饭也吐了出来,
但逸还是没有掉过一滴眼泪。后来我们常常开玩笑说,逸总
能那么让人惊奇是用眼泪和上帝交换的。现在我想,那不是
眼泪,是生命!不然老天怎么能让逸就这样走了。

打工的日子暗无天日,我们也一而再的换着工作。这自然是
因为我的关系。没次老板要逸留下的时候他总是一脸不屑,
而我痛到骨子里。拖着行囊一起走的当然还有菲。关于菲我
我一直都试着能写些什么留下,让人知道她是怎么样的一个
女孩。但我还是放弃了努力,我不想用轻率的字眼侮辱她。
那么,除了漂亮之外你们只要知道菲是村长三个女儿最小的
一个,村长没有儿子。
.........
继续等待。。。
很期待,请楼主继续下去~
写到这里请允许我写一些这个故事之外的一些事.
我没有试着去计算前面已经写了多少字,
但我是真的觉的累了.
是的,对着屏幕敲打着些字眼不仅仅压的我很沉而已,
对我而言它更是一件繁重的工作.
你可以想象的到,对于一个左手少了三根手指的人而言,
单手完成心里的这份沉重并不是一件轻松的事.
更重要的是,写下这些字让我连续几天以来一直想着逸,
但我却无处可逃,我必须面对.
逸走了,对于这样的一个人,我们总应该留下些什么.
原帖由 Cielo_milagro 于 2005-11-14 03:32 发表
但我是真的觉的累了.
你可以想象的到, ...

......
我不知道能说些什么...
但我感觉到..你是个坚强..而且有很多故事的人..
读你的文章也同样有种被压住的感觉..
似乎安慰,帮助...对你来说.不需要.
.....
原帖由 Cielo_milagro 于 2005-11-14 03:32 发表
但我是真的觉的累了.
你可以想象的到, ...

对一个人思念,可以强烈到忘记自己的地步,我不知道该说些什么,
其实很佩服你能坚强的挺到现在,支撑你整个人毅念有够顽强的.
试想自己如果处在你的位置,未必有你这样坚强的勇气.
不管怎么样,思念固然重要,但要学会懂得为自己活,相信这也是"逸群"想看到的结果:)

对了,也许是我们对文章太多的期望,给你造成了压力,虽然很支持你的文章,但不想给你带来压力......:)