西班牙华人网 西华论坛

搜索

回忆: 那年卖散的日子里

2004之前,西班牙的经济不知道,但是当年我出国2004的那一年,也算处于西班牙经济的高潮期,各行各业,生机勃勃,而卖散这一特殊职业也是其中之一,听说之前卖A片是一个收入很好的工作,后来警镲管的严也就渐渐没落了,但是我说的
是另一种模式,卖发光的小玩意,,,,,

2004.11.24来到了这个未知的国土,西班牙。那时语言不通,工资很低很低,所以,在我那卖散的叔叔婶婶建议下,打了
几个月工的我毅然辞职去跟我叔叔卖散去了!开始了几个月酸甜苦辣卖散的日子,,,,,,,,

第一次卖散去的城市记忆已经模糊,记不得了,那时,哪个城市有feria,我们就去哪个城市,直到feria结束我们才回来,在出发之前的几天里,得准备足够的货源,而我们去采购的地方是马德里,叫Tiso de marina的地方,这里有很多批发小店,到这家买点塑料花,到那家买点发光戒指,项链,宝剑,魔法棒等等小玩意,采购完以后,得给小玩意都装上电池,然后还要用塑料纸把塑料花给包装起来。忘了解说一下,当时卖散的必要装备就是每人两个大编织袋和一辆小拖车,把两个编织袋装的满满的用橡皮筋紧紧绑住拖车,然后拉着去最近的地铁口(当时两袋的重量已经不知道了,但是对于女性卖散还是好累的)好不容易来到车站,已经聚着三三两两卖散的华人了,他们大多都是中年人,像我这样的年轻人几乎没有,叔叔分着香烟和他们打着招呼,看来他们都很熟悉,时间到了,大家坐进车里,向着目标前进,,,,,,

他们的关系网都很丰富,去西班牙的每一个地方都会有朋友或者认识的人,一般都不会住hotel.最起码叔叔带我去的几个地方都有他认识的人,他们都在当地都是开百元店或餐馆的,只要feria结束,叔叔买点礼物就可以了,不用付钱,不然住一个星期的hotel可真伤不起,,,,,

白天我们必须好好休息,不然整个晚上就没有精神了,因为第一次我比较紧张,根本无法好好休息,好不容易熬到晚上五六点,我们整装出发了,哎!看着像小丑的自己,真不适应,右肩上挂着一个大的塑料袋,头上带着牛角,脖子上挂着项链,手指带着戒指,而两只手一个拿剑一个拿棒,可是这些是必须要带的样品,苦着脸跟在叔叔的后面,走在街上,看着老外各色的阳光,我真不想卖了,终于走到了feria会场,看着摩天轮下面搭建着一圈的帐篷酒吧,人山人海的,一下子就忘了当时的事情了,,,,,,

虽然之前叔叔已经教了我怎么推销东西与各种细节,可是看着他们已经融入人群向客人卖东西了,我就是拉不下脸去卖东西,走了几圈,看着老外的眼神,又看看像个讨饭的自己,黯然的来到一处角落里,无神的看着天空的月亮,直到天亮,,,这个feria终于结束了,我一无所获,看着他们满载而归和空空的两个袋子,我是什么滋味都有,,,,,,,,,,

经过几次的卖散,终于可以放下脸面了,也取的了一点点经验,不会像第一次那样亏损了,这次去的地方利润会比其他地方高,但是,风险也是成正比的,叔叔严重的警告我,一定要把招子放亮,因为这个地方便衣警镲很多,一不小心,卖散的东西就会被没收。我认真的点了点头,来到了这个feria的会场,想不到门口有警镲守着,这下麻烦了,有些新人唉声叹气的回去了,而还有一些老油条,比如我叔叔他马上去找漏洞了,后来还是跟着叔叔从旁边插进去的,这里的地方的人果然比较吃货,但是还是有不少人被警镲抓住,我婶婶也难逃一劫,全被没收了,而我这个菜鸟运气不错,没被抓住,,,,,,,

这次要去的是斗牛圣地pamplona了。这个地方和其他地方不同,在我的记忆里好像没有摩天轮之类的,而是在市中心plaza,和旁边小街里的酒吧卖,这个地方有很多的木头栏道,好像给牛奔跑用的吧,这个地方的大人小孩都穿着白色的斗牛衣,带着帽子,挺好看的,在这里运气真的不错,因为卖散最开心的就是手里的东西都被老外给包了,哈哈,好爽!这里是我卖散生涯最好的一次,,,,,,,,,

卖散虽然辛苦,可是现在想想,给我增加的阅历真的是用钱买不到的,卖散的辛苦只有卖散的人知道,我一次次的收到假币,因为晚上看不清,又没经验,一次次的逃跑,因为看到有警镲,一次次的追那些小屁孩,因为他们抢我东西,一次次咒骂老外,因为有些人很凶,不给他点东西要打我,一次次喊痛,因为整晚走路,腿痛,,,,,,,,

还有很多如果心血来潮的话会在写写,哎!也挺怀念啊,一去不复返了,,,,,,,,,

评分

唯野视界 + 808 + 1 所以我说西华论坛肤浅的人居多,因为缺乏阅.

刚开始真的很艰难,总算熬过来了

哎。。。难
支持楼主一下啊

哎。。。难
支持楼主一下啊

吃的苦中苦

方位人上人

qtlyj 发表于 2013-12-15 01:21
刚开始真的很艰难,总算熬过来了

你也卖过

你也卖过

没有..上一辈出来的时候卖过,刚开始都很艰难

怎么那么倒霉啊,还是不要这些际遇好,怎么又开始搞了

没、、、
以前在中国 情人节 卖花

那种尴尬可以理解
但是 关于 老外的 各种 恶习没遇到 还算OK

萧毅 发表于 2013-12-15 00:27
怎么那么倒霉啊,还是不要这些际遇好,怎么又开始搞了

我也支持 你的看法
你去发帖 申请取消际遇好了
以为 几率的调整  现在的际遇 没意思了

全黑啊,这贴

听说收入比打工的还很多

楼主不易啊,比起你,我真的觉得自己好幸运

听说当年卖散的那一批人,有许多人在仓库区了,楼主现在从事哪方面?

因为他们缺乏阅历。他们以为涉猎广泛爱好广泛见多识广就叫阅历。没有一定的深度就宛如蜻蜓点水掠过终无痕,什么也没留下。阅与不阅毫无区别。没有深度的广度无谓意义。

深入了,反复了,铭记了。这才算有过。

很好描述了在西卖散人的生活。楼主辛苦了。