西班牙华人网 西华论坛

搜索

因为你丑,所以你要学做饭

这是我妈在我能听懂人话且有力气拿起擀面杖的时候告诉我的。
不知为什么,我妈从小就就觉得我长得难看,她喜欢蔡国庆,而我长得像男版的韩红,并且眼皮还是单的。
所以我妈就老是觉得我以后找不着媳妇,小时候我妈抱着我见了有抱着女孩的人就上前卑躬屈膝的搭话,帮我认干妹妹。这引起了我爸的不满但一直不好发作,因为我妈老是咬牙切齿的向他灌输我长得像他,弄得我爸有一段时间老是自己偷偷照镜子。直到有一次看见我主动去拉一个小姑娘的手,叫人家表妹,还把嘴里的泡泡糖拿出来塞在她嘴里。我爸爆发了,冲我妈大喊,他已经这么丑了,别再成了流氓!
我妈有些震惊,觉得我爸说的有道理。
第二天,我妈给我做了一个围裙,开始教我做饭。我妈说只要有了这门手艺,碰上个不会做饭又特馋的女孩我就不愁没媳妇了。当时没想到这件事情的悲哀和对自己尊严的伤害,诚惶诚恐的跟着我妈在厨房里忙活,烙油饼,包水饺,擀面条,红烧茄子西红柿鸡蛋炖鱼蒸米饭炒辣子鸡……一直到我小学毕业去了另外一座城市上学,才没有了整天萦绕的油烟味。
但还是一直觉得自己难看,觉得只要是瘦高个,双眼皮,高鼻梁那就叫美,心里想以后一定要找个大眼睛,大鼻子,大嘴巴,小脸蛋的女人做老婆。也因为觉得自己难看,打架就特别凶猛,日你妈我都这么难看了你还欺负我。但是很少跟女生说话,那时候真是觉得每个女孩都是那么精致,银铃般的笑,仿佛是玉做的面容,又仿佛是一种很柔若很缥缈的气息,我害怕自己的声音会打扰了她们。看到一些油头粉面的小男生和她们一起谈花仙子,美少女战士,我咬牙切齿的同时,内心仍然感觉他们应该在一起。
我只有无奈的拿起我的三角铁,领着几个小兄弟,到操场上去打群架。经常捂着头蹲在医护室里,弄一脸的血。那时候我的父母在另外一座城市,我自己租的房子,狐朋狗友们都在我那里抽烟打牌喝酒什么的,有时候我会厌恶他们,却总是不舍得离开,因为我害怕寂寞。
快上高中的时候,有一天晚上我不愿回那乌烟瘴气的房子,就一个人在街上闲逛,碰见一个女孩儿,是我们班的,很文静的那种。学习很好。她和我走了一段路,一起说了些话。这么多年过去了,我始终不曾忘记那个夜晚,路灯明亮的黄色笼罩着我们,春天的风暖暖的,边上走着一个扎马尾辫的女孩儿,粉红色的运动裤白色的毛衫,我忽然忘记了自己的难看,有一刹那我忽然想到,难不难看真得很重要吗?继而又有一个让我颤栗的念头涌了出来,我,真的难看吗?
于是我就问她这个问题,那个女孩子笑出了声。然后继续走,在路灯的光芒下,她转过头来看着我说,你难看,但是很有味道。
然后到了大学,我妈一日愁似一日,“哎呀你今年都21了你小学同学王二狗都订婚了”“你看你这袜子,本来就找不到媳妇还这么不讲卫生”“吃完这顿饭你就22了你说怎么办呀”“今年暑假能领回来看看吗”甚至一天一个电话说“喂,今天你努力了吗”………就这样一直到了大四,中间试着找过几个女朋友,但都没能长久,也没敢和我妈说。看着体育系的男生一个个长的阳光帅气,心想这也许就是不能长久的原因了。
真正触动我的让我下决心找个媳妇的是这么一件事,有次和我一书法系的哥们儿回家,事先给家里打了个电话,说妈我和一同学一块回家你准备一下。车到家门口的时候已经是晚上九点多了,一下车,看见前方有一个院子灯火通明,照亮了大半个镇。正是我家的方向。
推开大门后,两个大红灯笼挂在门檐上,我妈穿上了她自认为最好的衣服——一件小皮衣,站在阳台上张望,直接没看我,尽望我身后看,结果我那五大三粗的哥们儿晃了进来,叫了一声“阿姨好”。我明显的看见有一种东西像一股气体从我妈不动声色的脸上冒了出去,那种东西可能叫做希望。一进屋门,我爸表情严肃身体笔直的坐在沙发上看电视,两只手平放在膝盖上,仅剩的几绺头发让我妈梳的铮亮。我的眼泪一下子就流了出来。
那天晚上我做的饭,我的哥们儿很惊讶,我说你知道我为什么会做饭?我哥们儿说为什么?我看了我妈一眼,笑了笑说,因为我长的难看。
于是当天晚上我的哥们儿在半夜三更把我叫醒,问:“会做饭和长得难看有什么关系?”
回到学校就开始找女朋友,很长时间过去还是没有结果。然后跟我一个酒鬼朋友去喝酒,两瓶孔府家下去,我问他,你客观点说,我长的难看吗?他说,这得怎么看,我不是安慰你,只是在说这个事情。蔡国庆、林志颖、陆毅什么的,那叫古典美,白面朱唇星目剑眉玉树临风,姜文、孙红雷、冯小刚冯巩叶京什么的,那叫现代美,什么是现代美?就是没有标准的美。说白了,那就叫味道。在我眼里,你简直就是很美。
我恍然大悟。我终于知道我要等的人,是一个喜欢我的味道的人。我将要做饭给她吃,将要用我的单眼皮眼睛与她对视,用我圆圆的已经有肚腩的肚子去做她的枕头,用我贼贼的笑去给她鼓励,用我满是刀疤的胸膛去温暖她,而这一切,在她看来都将是美丽的。
我的酒鬼朋友说,你知道这是为什么吗?
因为,你们相爱了。
呵呵,看了题目我以为是男人对丑女人说得,原来是妈妈对丑儿子说的。
长的丑又没什么,很多美女都是找了一般甚至很丑的男人,搭配比较稳定。况且美女也没什么好,又不是神仙姐姐,长生不老的,总有年老色衰,变成黄脸婆的一天,男人倒是真的越老越有味道。

我不难看,可我会做饭

说到做饭,有些自我的故事,曾经的不会做饭,弄的是吃的东西颜色根本就不对
现在,经过时间的磨练,自己内心的领悟,食物岁不算美味,起码可以入口
有几道菜也还是别有风味儿,也算劳有所得,呵呵!!
会心一笑,因饭要会做,又自认为自个儿不影响别人的胃口

说的很好啊, 有缺点也一定有优点

是原创吗?写的真不错......丑的定义是什么,知识眼睛不够大,鼻子不够高,牙齿不够白吗?

说真的,我也觉得每个人的审美观是不一样的。就像我,看着陆毅,陈浩明什么的,就一点也不觉得他们帅,反而看着佟大为,就特有感觉。我想我大概就是喜欢小眼睛男生的那种女生。我觉得他们用那种小,却很有神的眼睛盯着你看得时候,会特别的被他吸引。所以,我说阿,千万别觉得自己丑,其实每个人都有自己的特点,所谓环肥燕瘦,青菜萝卜,个有所爱。看对眼了,看顺眼了,那就什么都o.k了

孙红雷丑吧,但他身上有种男人的气质,关键是内心的修炼

顶楼上说的 ,:

哈哈。。。长的丑不是我的错。。还不是老妈你把我生出来的???

恩~~~有些人刚开始不接受一个人是因为长的不好~~但也有经过相处会在一起的。

我看完了,楼主真可爱.

我觉得好像对男人而言没有明显的美丑限制.

如果你满腹经纶出口成章或者足够诙谐幽默就算是气质美有涵养.

得争取做那样的男人不是.哪个女的会看上一个连一技之长都没有的绣花枕头小白脸?

努力努力~~~~~~你行的

(希望是原创,因为很少在西华看到这样舒坦通顺的文字而且名字起的有点俗了,让人联想到网上泛滥的小议论性散文和叙述文字.)

等会...女人班荣誉会员,楼主是男是女???

昏,一看你就没好好看文字

我还以为是女生写的呢...
看到后来才知道..
男生学做饭 挺累的...

回复 #3 yangsan 的帖子

我也是,互相支持一下!

有一技之长就是好的.