西班牙华人网 西华论坛

搜索

中国人说西班牙语

本人总结了一下第1代西班牙华侨的西班牙语水平.写写我所观察到的.让大家娱乐娱乐

特点:

1.动词变位

EJEMPLO:YO HABLAR. TU COGER.

2.R和L, C和G, Y和LL,S和C混起来

EJEMPLO: LEAL MADLID .  LAUL .  LENAULT.

3.COMPLEMENTO INDIRECTO/DIRECTO

EJEMPLO:ESTE PARA TU. YO MILA TU.

4.PARA基本上能取代所有动词.

EJEMPLO: ESTE PARA TU.  YO PARA TOMAR.....

5.大量运用PERO.

6.MIRAR 代替 VER

EJEMPLO: YO NO MILADO TU.

......

特点太多.写不完.就想到这些..

具体例子.我在生活中听见的,或者朋友告诉的.

1.一个中国人去超市买东西.买好了.售货员告诉他:VEINTICUATRO EUROS.他没听懂.售货员又说.他还没懂.他急了.说了句话我当场死过去.用普通话说的:你说清楚点好不好!

2.一个中国人和西班牙人骂起来:TU FAMILIA TOTO GILIPOLLAS.

3.一个卖盗版的.西班牙小孩欺负他.CUANTO VALE ESTE? TLES.他回答. Y EL SUPERMAN. TLES.他回答.Y CUANTO VALE UN FERRARI. TLES TAMBIEN.

4.在地铁里。一个中国人问我马尔盖斯凡地若怎么走.我半天听不懂.他生气着走了。后来我到家以后才想其他他要去的地方----MARQUES DE VADILLO

5.和一个中国人聊.我说你住哪.他说哥伦比亚大街.我没懂.他说西班牙广场往上走那条大街呀!我说那叫GRAN VIA!

6.一个中国人在菜场买菜.他问ESTE?卖菜的想想应该是问价钱.就用中文回答.3块.那女的高兴了.好象碰见亲戚一样.用中文开始聊天:你哪人呀.你中文说的真好.大白菜多少钱一斤呀......我买2近是5块6.我给你10块6.这样你找我5块钱.你看行吗?那个南美人没反应.我说:阿姨,他就会几个数字.你别当他是中国通..

7.菜场里.一个青田人(别说我歧视青田人.我也是青田的),男的,来到一个摊前问老外讨一个塑料带.UN...UN...UNO POLSA.老外说你没买我的.我不给你.他马上用青田话:奶空把你角死!(骂人的话,具体我就不翻译 了)

太多了.等想起来了再继续补充..

注:希望大家神经不要这么敏感.我写这个不是歧视中国人.纯粹开个玩笑...咱们国家正在成为一个强国.一个强国国民,要有广大的胸襟.穷国的人才神经敏感,总感觉自尊心被人给伤了。

评分

苏菲 + 513 哈哈!太精辟啦!
superaine + 100 谢谢您在论坛发表!

奶空把你角死

这话我懂了!!!

PS . 另外想问楼主,现在青田的那尊大佛石雕还在不?

hehe, 这么一说真的是那样阿,但是他们也没有上过学,凑或着用吧。
赫赫,那骂人的就听不懂啦我。。。。。。。。。

:
不过事实是这样子的,,没有办法阿

一般华侨出来就上赚钱,语言对他们来说,可以说的懂就好了....他们也没有学过,对一些动词变位也就不知道...

他们是没有正规上过西班牙语课程的把!~一般正规学过语音啊各方面,应该不会有这中问题~!

观察地还真仔细

哈哈,太好笑了。楼主说的太好笑了。

不过老实说,那是因为他们年龄比较大,在中国时间长, 要是年轻出来,每个人都能说出一口地道的西班牙语。: :

就是啊~我们中国人的适应能力是没的说的~哈

我听到过如下说法,那两个人是哪的我不说了,呵呵
1.yo con tu amigo(说话人年纪快60了)
2.yo no tiene......(说这话的是个年轻人)

Yo con vosotros--------s no ikual, yo sabe mocho, yo para colegio, vosotros toto día para wang-bar

原帖由 huyaobang 于 2006-11-28 23:30 发表
Yo con vosotros--------s no ikual, yo sabe mocho, yo para colegio, vosotros toto día para wang-bar

你很经典

怎么说呢.都不容易 他们会这些起码的表达算不错了
忘了再哪里看过 说外国人在中国3年 还搞不清楚东西这2个字的含义
也蛮搞笑的.

语言搞出的笑话太多了,但有些国人为生计所迫没有时间和精力学习语言,也是无奈,年轻人一般好些,毕竟接受能力快些。

这样总比一句不会说的强,至少那写老外知道我们这里的一些中国人平常不说话是不会说,会说点的就不是好欺负的了,能说的就把你们这写GILIPOLLA祖宗18代都骂了

LS说的对哟~!:

楼主你说话太经典了,笑死我了: ,可是那个骂人的话不懂.

经典的对白啊,问下tu familia todo hilipollas是不是骂错了啊,应该加个S吧

就这样了,就像我们不能要求全中国民众都能说一口流利标准的普通话是一样的道理的,能说得懂就可以了~会用动词原形至少比一点都不会好点~老一辈的说实话也都不容易,希望新一代的有机会去学校读书的好好学习,仅此而已.

厉害~~~~~~~~~~~