西班牙华人网 西华论坛

搜索

试译陶潜“饮酒”篇

结庐在人境,而无车马喧。
 问君何能尔,心远地自偏。
  采菊东篱下,悠然见南山。
     山气日夕佳,飞鸟相与还。
              此中有真意,欲辨已忘言。

Entre los mundanos mi cabaña construyo
Al ruido de los carruajes y caballos quedo ajeno
cómo hallarlo me pregunto
La tierra se desvanece cuando el corazon es lejano

Crisantemos recojo bajo las vallas del oriente
Emancipado contemplo las colinas del sur
Sobre los montes fresco es el aire entre amanecer y noche
Volando juntos donde las aves regresan a su hogar
Inmersa en el paisaje la verdad se esconde

Palabras olvido al dialogar

............

试译一段,请行家们多加批评指正。
苏姐的功底已经达到了登峰造极 炉火纯青的地步了~

苏菲,听雨,Jaume可号称西华三杰~

原帖由 AdHocGuest 于 2007-3-5 23:59 发表

此项美誉受之有愧!

这个版本还能更加完善化,不过我的西语文学水平也就到此为止了。
我相信Jaume大师还能翻得更好,听雨也很厉害,还有5f5t, 查无此人,大肥头等高人。

原帖由 苏菲 于 2007-3-6 00:36 发表

此项美誉受之有愧!

这个版本还能更加完善化,不过我的西语文学水平也就到此为止了。
我相信Jaume大师还能翻得更好,听雨也很厉害,还有5f5t, 查无此人,大肥头等高人。

苏姐谦虚了~ 我等要是能学的你一半的功力~ 何愁大事不成啊~

我中文都没看明白,别说西语了....

不过我还是觉得中文诗是不可以翻的.......

外语能翻古诗确实是水平到了一个境界了,不简单。
据说辜鸿铭在老北大带英语研究生的毕业要求,就是用英语翻译《论语》。
有英语+西语+中文,确实能走遍大半个世界了。
楼主应该会点意大利语吧,据说很相近。
再要会点法语和德语,那就不得了了,可以走国学大师那条路了。
这样的人才,生不逢时啊!
可惜了那么多《孔子学院》,呵呵,我要有钱,办个《老子学院》,咱打擂台,让老外看看什么是真正的中国文化——全当敝人笑话。

原帖由 atmósfero 于 2007-3-6 13:10 发表
不过我还是觉得中文诗是不可以翻的.......

古诗精髓在于“言已尽而意无穷”吧!

原帖由 AdHocGuest 于 2007-3-5 23:59 发表

此地果然藏龙卧“凤”!

好帖常顶!

苏总文学水平颇高!