西班牙华人网 西华论坛

搜索

【青涩的桔子】,【青田人】

认识很多青田人,有开餐馆的,摆地摊的,开干果店的,卖盗版碟的,开仓库的,跑堂的,
做仓库工的。举这么多例子只是想说明,认识很多形形色色的青田人。对这个人群的了解
不单局限于一个方面。

鉴于一贯对这个群体的认识,做出过一些过于偏执的评价。论坛里算的是出了名的ANTI-
QINGTIANISTA。随着接触的日渐增多,每天都对他们有更多的认识。然而晚上回来听老婆
讲到的一件事情的让我的顽固看法有了些更新的改变。

老X是FUENLABRADA一家知名企业的业主。我的客人也是朋友。当然,认识的起初我也曾经
因为他的出处在心底里藐视过他。不过随着时间的推移,逐渐误解变成了了解。观察过他的
为人处世和经商之道,我认为他是一个了不起的人。

今天晚上吃饭的时候,突然听老婆讲起白天碰见老X的事:

老婆和她朋友今天一起吃饭遇到老X。老X是她朋友的表哥也是我的客人,于是一起吃饭。饭
后餐馆送了些桔子作餐后点。老X见到,便强烈推荐大家好好享用吃完它。他说,因为桔子给
他的感觉是那样的美好。。。

他小的时候,在青田老家村子里只有三颗桔子树,并且只属于一户人家。村里的小孩子总是在
桔子结果没多久的时候就偷偷跑去摘了来吃。桔树的主人十分气愤,却也无法跟一班天真烂漫
的小孩计较。

有一天种桔树的老婆婆突然来到老X家,带来了两个果子送给他和他的兄弟姐妹。并且,还告诉
他这是她种的桔树结出的桔子。他的印象中,桔子一直是青色的而不是橙色的。为什么老婆婆
要骗他?老婆婆说,因为桔树刚结出来桔子就被人摘走了,所以等不到成熟变成橙色。这两个
桔子因为长在树的顶端,小孩子不容易够着所以被老婆婆摘下保存了下来。加上放些时日就有
了成熟的颜色。平婆婆说:因为全村的小孩都来偷她的桔子,唯独老X一家六各兄弟姐妹却没有
一个人来偷过桔子。所以,她特地要留给他们几个诚实的孩子这份美好的礼物。

老X长那么大第一次吃过桔子。高兴的不得了,就谢过老太跟哥哥姐姐,还有弟弟妹妹分来吃。
原来。。。桔子的味道。。。竟是那样甘甜。。。

后来,他再大些,第一次吃到了只加了点酱油的面条,便也爱上了面条。到现在,每天早上只要
可能,他都要求他的老婆给他下上一碗面条。因为那样的味道真是太好了。这个习惯他一直保持
着。看着老X那蓬乱如爱因斯坦般的头发和不甚高大的背影渐渐远去。一个最爱桔子和面条的有
钱大亨。心里除了钦佩还是钦佩。

出身微寒的农村孩子,一晃摇身成了知名华人企业的业主。身份变了,可是真诚朴质的品德却没
有改变。这里,我想到他也是曾被我认为一无是处的【青田人】一员时。不由得想想,是否我以
前真的错了?也许,,,跟【青田人】做真正的朋友还来得及。

评分

苏菲 + 460 支持原创!把一代人的背景写得很生动!
superaine + 251 谢谢您在论坛发表!文章虽短,但由寓意

只要是真诚善良
都可以做朋友
无关地域

ANTIQINGTIANISTA?? 青田人跟哪的人不都一样的吗?

``

``.
只要是真诚善良
都可以做朋友
无关地域

我想知道一下你的出生,是名门望族,还是城市里一般的工薪家庭?如果是前者,你用这种居高临下的口气也未 尝不可,因为你有这样的 资格,如果你是后者,那你就是个市井俗物,你有什么资格看不起别人?

原帖由 canario 于 2007-4-7 16:41 发表
我想知道一下你的出生,是名门望族,还是城市里一般的工薪家庭?如果是前者,你用这种居高临下的口气也未 尝不可,因为你有这样的 资格,如果你是后者,那你就是个市井俗物,你有什么资格看不起别人?

感谢你对本贴的关心。下面回答你的问题:

我的出身不是名门,就算是名门也没有理由看不起一般出身的人。
不入我法眼的,正是一些以出身来判夺自己和他人身份贵贱的
【市井俗物】。

很重要的一点,使人尊敬的不是你的出身,而是你的个人素质,
品质道德,思想品味,文化知识等等。简而言之就是你的言行举
止。来西前,我不知道什么青田人。是后来的体验让我对这个群
体逐渐了解才让我有了最初的看法。

发贴本意是修正自己对【青田人】一竿子打翻的看法。我的进步
是:你的回复,不能改变我对一部分【青田人】的【看法】。因
为老一辈的青田人身上还是有很多优点的,比如说:善良,勤奋。
然而我对另一部分的看法是【不够诚实虚心,礼貌待人,稍欠社
会公德和必要的文化素养】。简而言之是欠缺【内涵】。另外,
【国家意识淡薄】也是其致命伤。华人在西的整体形象不佳,
占旅西华人大部分的【青田人】应当负上相当一部分责任。希望
这部分人改正,做回光荣的中国人。

我无意争论,尤其与楼上的争论。因为这样的争论可以占满整个版面也
毫无意义。我个人的观点代表不了什么。整个华人社会怎么看待这个群
体才是正解。请见谅,你的理解的不是我文章的本意。

我想你的看法对青田人来说并不重要,重要的是你在评论别人的时候,并没有把你自己与你所评论的人做一个比较,看看是不是你看到的别人的缺点你都没有,而你所要求别人具备的优点自己都具备了。楼主的口吻非常符合一个城市里的人对农民工的评论,首先你就把自己摆在了一个比青田人优越的高度上。某些青田人的素质体现了大部分中国人的素质,这不是青田人的错,你是认为青田人的土让你这个城市人跟着蒙羞,这应该是虚荣的表现吧,不知这是不是也是有内涵的表现?至于楼主所说的做回光荣的中国人一说,更是令人啼笑皆非,难道一个人只有有知识有文化素质高是才光荣?那你是不是认为石传祥不是一个光荣的劳动模范?
我没内涵,我光明正大的承认,你有内涵,却把它作为你虚伪外表的烟雾弹。
我也没想跟你吵架, 但是做为也是来自青田的我受不了你的酸样,不过,我还是要恭喜楼主还是取得了一定的进步的,毕竟你现在知道了不是所有的青田人都不入您老人家的法眼,还是有一部分先进的素质高的青田人可以和您老婆在一个饭桌上吃饭的!

到此为止吧。你抨击,抨击我,我讽刺,讽刺你代表不了什么。
你理解不了我文章的原意,我想这不是我可以改变的事情。

楼主的文章无论出发点和动机都是善意的,只不过你冠以了一个有知识.涵养.素质的"文化人"的立场.勿庸置疑你的谈吐言论却有几分文化底蕴.哈哈哈哈......莫不是古往今来大凡自认文人墨客之辈皆是自命清高,圈地为营世人皆浊我独清啊?????

青田人特别敏感,说坏的不准,连楼主说好的也不让,有趣。

看看标题
楼主只是叙事描述而已
楼上几位莫激动。

我还可以说一句很真实的
   几乎来说在西班牙的中国人素质 大家都是明白的
   ZORRO写的这篇文章竟然给人误解成那样的意思
   就好像鲁迅写他的三味书屋的寓意
    一种叙事记叙文给描写的那么黑暗 哎哎
   不回那些抨击的语句还好  这样无谓的争斗 才突显出 受教育文化的根本 差异
   当然 这不是个人的原因 而是家庭 各方面因素组成的。

呵呵,不错,支持一下

回的人可真少。

无意中看到这篇文章,原来有人和我一样对青田人持有同样的看法。
看了前面的回复,尤以那位老屋说的有趣。原来LZ被回复的无语是因为LZ是一位“文化人”的缘故。可笑吗?反正我是笑了。你怎么能指望一个左手拿着粪勺,右手掂着大勺,还要一口咬定自己做出的是全天下最好的美食的人认可你的看法呢?LZ,这也许就是文化人的悲哀,也是这个时代的悲哀,更直接的说,这也是驻西华人的悲哀。