西班牙华人网 西华论坛

搜索

现在,我在留学(1)

二十年前, 甚至五年前,"留学生"的字眼,简直可以让我跪板膜拜。。。。。。。

来到了这个国家,成了这个国家幸运的一名海外留学生,享受了这国家高度文明的教育设施,生活环境。
      不知从什么时候开始, 让我们这些留学生开始坐立不安——
      “ 你们,算个屁。。”
      二十年来, 中国共输出各类留学生六十万, 回国的不到三分之一, 尚有很多小留学生。 二十年六十万,平摊于每年也就每年三万。
     这是个怎样的群体? 人多吗? 留学生泛滥了吗? 素质差了吗?
     我们,算个什么呢?
     几百年前,最早的那批谴唐使作为传播中国古文明而去了东嬴,兴旺了一个大和民族文明;一百五十年前,洋务运动,卖国条约,使国人开始了政府半支持的留学西方列强之路;改革开放后,国家开始了循序渐进式的公费留学之路;80年代后慢慢开始了自费。。。  
     2004年, 留学生已经成了垃圾,已经成了富余?
     很诧异, 很憋气, 很无耻!!
     台湾,香港,澳门,弹丸之地,留学人员的比例是大陆的十倍以上, 他们都从没喊留学生太多,反而是更加肯定留学,更加支持留学。 台湾的留学政策是完全得到政府的支持,并且是当地企业与政府共同委培留学生,不但负担学费还提供能与海外抗衡的工作优势。
    相反, 在国内, 经济正需要振兴, 民族工业最需要新鲜血液, 一边是差距,一边是扯着嗓门在婆妇骂街: 他妈的, 这念头捡垃圾的都留学!!
    越是贫穷,越是不善待人,越是不尊重知识, 这也是中国历来的“原则”
    我记得, 邓小平老人家提出的:科技是第一生产力;我还记的,“科教兴国”。
    于是, 留学更加热起来了, 国内的流言飞语也愈演愈烈。。。
     荒诞的逻辑, 响应号召反到成了过街之鼠。
    其实,国内一直都不承认一个现实,就是没有真正提供给留学生以平台,换句话:养不起留学生。 看着报上对留学生的开价是节节看跌,有的甚至直接开出:起薪一千,真正有水平再论年薪。
    我去你妈的!!!

用不起留学生就直说, 穷了还死不承认。

碰到台湾留学生,和他们聊起了两地的差异, 他们很自豪的告诉我们,他们不稀罕留在海外。我问这是为什么呢? “ 很简单, 我们台湾的工资和这里差不了多少, 我为什么要来这里打工受苦?”  也对。

论起什么叫花钱买招罪, 国内人留学就是这样所谓的亏本之法。 爹妈或自个苦心花了二十万甚至七八十万来求学, 回去了反而左右不是人, 也真是“中国特色”

5年前的留学生头上有光环, 心里舒坦, 如今的我们,心里却是天天倒着五味瓶。

又是凌晨两点, 想起了过去描写邓小平老人家留学的情景:在法国,为了一个崇高的革命理想而努力。。。。

在这里, 我想我还能坚持, 在中国只有一个至理原则: 这个社会,只有少数人才是正确的。

80年代初温州走出了小商品批发的路子, 国家拦围堵截, 最后还是象春风般吹遍了大江南北,成了政府解决下岗工人问题最好的出路;90年代浙江开始了有偿出让国有土地,国家严令禁止, 最后还是成了北京开始遵循的国土使用形式。
      如今我们留学生受的这点委屈又算的了什么, 只要我们知道越是穷的国家越需要人才就好, 管他天天骂街, 最后笑的肯定是我们

我相信中国会有一个新的阶级出现,那就是我们——留学生,代表了杰出的活力,代表了杰出的生产力,代表了杰出的创造力。。。。

今晚,一定要睡个好觉。。。。
说实话,留学生里却有很多“垃圾”,但是看看国内的大学生,我一个朋友在一个还算出名的大学就读,考试时,一共写出了40分的题,而分数下来却是75分,为什么?因为比他差得更多。。。
所以说,国内现在的大学生已经没救了,我不知道他们能学会什么,也许是泡妞?也许是请客吃饭?不过,至少我们留学生学会了怎样生存,怎样面对困难,怎样不当一只雏鸟。。。
shi de
好难的
希望大家一起努力
留吧,留吧,流啊,流啊......
我们为自己是留学生(或准留学生)而自豪!!!国内大学生有垃圾,留学大军中有垃圾。总之,林子大了什么鸟都有!
留学只是出国接受不同的教育, 受益的是自己。 没什么了不起的, 不过也不至于
被人耻笑吧?也许留学生应该摆正心态, 出国学习是一件很普通的事, 你们首先
就应该以平常心来对待。 我想如果你们不摆出一脸自以为是的表情, 对方也不会
说出“留学生, 你们算的屁。”如此的话。
是啊,留学就是出去看看,何毕要后悔了
上次看了报纸 说有几个留学生 外地同学来了   没钱请他们吃饭  最后去抢劫。。。
我靠  不知道他读的是什么书   读这么高有个毛用  鄙视!
虽说我只有高中毕业 但是犯罪我不会
偏激偏激……
每个人不一样,每个留学生也不一样,
我读完本科不回国,应该不算留学生了吧?~

好贴~~顶:

好象没几个留学生有在学的

要看目的,要看目的,楼主是把太多的马甲当成了留学生.

回复 #12 魔法灰姑娘 的帖子

大部分是来打工的,以留学为借口,留学签证好办~

这不就是我说的马甲种的一种吗?当然马甲还有好多种

留学是为了自己有好的生存能力吗...

外部看
LZ说对了一个,中国政府是很穷
我查了下今年的外汇储备和外债
我们有5000多亿美金的外汇储备和3000多亿的外债,我想这2个数据论排名基本可以都拿牌了
在加上我们落后地区的人口和国土面积,这些数据我没有查,想象一下就知道了
你觉得我们的国家会有多富?会有多少钱去解决这么多吃饭的人口?还有那么多不良贷款,腐败等等
中国现在的现状竞争有多激烈?出来的人看钱多一点很自然
政府是鼓励人员外出的,至少最简单的道理,国家减轻负担,而且这些人员还可以带回大量外汇
中国政府的政策也只是点式的开发,不可能片片句到,你要有好的发展找适合自己的机会和地方
我可以推荐你来江苏的苏州,那边有海外创业基金会,你的IDEA通过的话,会拨钱给你,最好的政策和服务让你尽情的发挥
前提是你要是个海外归来的能才,而不是挂着留学回来的庸才
从内部看
留学生,很多人目标都不明确只知道学或者挂派出来赚钱,不管你是2者中的哪一个,只要是奔着自己理想走的就OK,如果违背了就应该去思考,下一步怎么办
我希望这边的华侨2代改变一下观念,你的中文还不怎么样呢,知道中国文化是多少,底蕴是多少?在这边拽的个1B,说句难听的你算个鸟。只知道以钱定义。有钱过来的多呢,你接触过?!有些粗俗的话真的不想说了。凭什么留学生打工你看着就象看怪胎一样?不要看到几个留学生的片面就说留学生怎么样,人无完人,何况是个集体。说话要注意,不然会让人觉得你旺为华人,旺为中华文化的接受者,有点理性的PENSAMIENTO,VALE?
我也想跟其中的一部分留学生说,拿点气魄出来,给这些农民打工也要有点骨气,不要违背自己本分的东西

楼上的, 你说话也太过分了点吧,什么叫给这些农民打工?

“留学生,很多人目标都不明确只知道学或者挂派出来赚钱,不管你是2者中的哪一个”

留学生的目标当然明确,就是出来念书的,挂牌出来赚钱的哪能算留学生?那叫“留民”:

还有一些所谓“游学”的,像候鸟一样迁移,平常打工

居留到期就读几个月语言,然后又打工

别人问他干什么的?

他说“游学”,其实根本就是打工的~