西班牙华人网 西华论坛

搜索

漂在西班牙:Frapuccino之插曲

从"地中海"语言学校放学后,玲玲每天都会乘坐112路公交车回"家",回到那所合租的公寓里。沿途经过人流熙攘的西班牙广场,远远能看STARBUCKS咖啡店。 一个月前在广告中看到,星巴克连锁店向消费者推出了一种新口味的饮品,名字叫Frappuccino,是一种咖啡或果汁加冰块打碎后再喷上一层厚奶油的饮料,看起来很是清爽可口的模样。好几次她下定主意要去品尝一下,却不知是天意使然还是因为其它复杂的因素,阴错阳差地最终都无法达成这个小小的心愿。

和Daniel在icq上认识已有半年了。3个月前,当两人还未曾见面时,玲玲印象当中的Daniel应该是个35岁左右,未婚的马德里男士,成熟练达,不缺钱,更不缺欣赏他的女人。见面后,她证实了自己的想法是正确的。毫无疑问,Daniel对她一直深有好感,玲玲自然也喜欢Daniel,虽然她知道自己或许只是他众多优秀女朋友中最傻气幼稚的一个。根据她的判断,Daniel只是一时间被她的的纯真气质所迷惑而已,她是一个独具异域风情的临时点缀品。尽管如此,玲玲一直觉得自己是快乐的,虽然偶尔也会陷入小小的悲伤里,比如,一连三天都等不到他的电话,甚至连一条群发短信都没有。

下午,他们约在星巴克见面喝咖啡。他点了一杯意大利espresso,她看了看柜台右侧,摆设着frappuccino的广告牌,心中一动,却故意好奇地问柜台小姐那是什么饮料,这么做只是为了拖延时间,思考该点和Daniel一样的饮料,还是要一杯Frapuccino。

Daniel微笑地告诉她,那是碎冰饮料,并不是传统咖啡。她装出恍然大悟的表情朝他感激地一笑,最后还是点了espresso。决定忽略某种失落感觉,却还听见了自己心中的微叹。Daniel喜欢苦涩的蒸馏咖啡,不加糖,玲玲一直都努力地模仿他的日常生活中的谈话方式和各种习惯,以及一些微细的小动作。为了拉近两人之间的某种差距,她也没有在咖啡里放糖。

Daniel送给了她一枚精致的水晶发夹,她非常感动,尽管他没有考虑到这种经典老气的款式并不适合像她那样的年轻女孩。望着手中的礼物,玲玲还是觉得眼睛里渗出的的水雾,让视线越来越模糊。

过了两个星期,玲玲怀疑自己的手机可能坏了,否则为何收不到他的电话和SMS呢?跑去中国手机店请人察修,却发现一切正常。那天晚上,她坐公交车去西班牙广场的星巴克喝espresso,为了回忆当日和他在一起喝咖啡时的片刻温馨。刚要下车,忽然间,她在车窗外看到了一个熟悉的身影似乎刚从咖啡店门口离开,身旁有一个妖娆性感的女子随行着,两人的手亲密地牵在一起。

她无法形容当时心里的感觉,只觉得胸口发闷难受,而脑子里却异常清醒冷静。这一次在STARBUCKS里,她终于点了Frappuccino。清凉混合着芒果香味的碎冰滑入了喉咙里,穿过食道,在滚热的胃里溶化。玲玲心中有些空洞,想到生活其实不过如此,很多时候再执著也是枉然。唯一能做的,只是无奈地让一切不可更改地演变下去。

晚间的11点15分,侍应生们抱歉地告诉她,11点半是咖啡店打烊的时间。她把剩下的饮料一口气喝光,觉得心结突然一下子被解开了。其实自己的青春就如眼前这杯抹冰一样,半透明的橙色,充满清新和朝气,本不该与伤怀哀怨的情感纠缠在一起。在桌上默默地留下了2块钱小费,再从口袋里取出那枚一直带在身边的水晶发夹,临别之际走到柜台前,把发夹交给一位年轻的女侍应生,恳切地说:"es mi nuevo regalo de cumpleaños,por favor quédatelo,gracias!"

乘着那女孩尚未回过神来的时候,玲玲已经快步离开走出门外了。夜色里她笑得很开心,一边走一边想着过去; 以前总是喜欢不停地变换现状,内心深处似乎有一种强烈的反叛意识。好在没有经济负担,于是她遥遥一路走来,从祖国湖南来到传说中热情温暖的西班牙。她想看一看外面的世界,学些语言和技能,再试图去解放被传统禁锢的自己,在异国找到真正的身份。然而没想到的是,出国后竟越发想念家乡,甚至还开始怀念那些最令她反感的传统了。

下个月她决定回国,可是什么时候再回来呢?也许一两个月或半年,也许在国内找到更好的生活目标,也许还能遇上心仪的人也说不定,那么便永远也不回来了。

评分

atmósfero + 190 好文章!

几年前写的,拿出来晒一晒,呵呵!

嗯~
这里需要原创作品来充实,支持~

我要是这里的斑竹的话估计这儿对我来说没有几篇是属于“原创”及“文学”这四个字的.

你写得还好,虽然没有大起大落却也字字入心了.

可你看,几年了依旧没被赏识过.真是讽刺.

原帖由 ∮水水 于 2007-4-19 21:57 发表
我要是这里的斑竹的话估计这儿对我来说没有几篇是属于“原创”及“文学”这四个字的.

你写得还好,虽然没有大起大落却也字字入心了.

可你看,几年了依旧没被赏识过.真是讽刺.

原创,我理解为自己动手写的东西,文学我理解为,任何形式的文章, 当然有好坏之分,可决无用来评价的准则。只凭每个人的看法何理解角度都不一样,楼上的写作水平自然毫无疑问,但,还是请多多尊重他人的看法和写的东西。。。

这就是为什么外国的诺贝而文学奖老看不上中国文章的道理。。。

"只要是原创的, 都是本版欢迎的好文学。"

猪猪又出来主持大局了

清丽的文字将少女的心事娓娓道来,尤如身边的闺密在诉说心情。

斑竹这么说算不算自掘坟墓了

你要为原创,我理解为自己动手写的东西负责这话负责的话那么西华里原创文学里所有带转字的你是不是都得删了.

写字当然不是人人精通,起码也得有个度吧.

我在这能看到很多上下不连贯也就小学初中水平的帖子.

我是个外人,没什么权威也.我就觉得丢人,别的倒没什么了

你要是不觉得那就当我多事

原帖由 ∮水水 于 2007-4-23 17:59 发表
斑竹这么说算不算自掘坟墓了

你要为原创,我理解为自己动手写的东西负责这话负责的话那么西华里原创文学里所有带转字的你是不是都得删了.

写字当然不是人人精通,起码也得有个度吧.

我在这能看到很多上下 ...

这位朋友批评得很有道理,确实我们的写作水平有待提高,所以只能靠平时多提笔加以练习。文学固然有高低之分,但我相信,在同一个文学层次的领域,我们应可保留属于自己的平等标准。西华文学版的质量或许不高,然而我们都是文学业余爱好者,在茶余饭后抒发情感,打发些时间,也顺便为自己留下一份对于异国卑微和乏味生活的纪念,有时候无需过于严肃看待之(或许是我们对文学缺乏尊重,却也真的无可奈何)。对于天涯或红袖,我们是望尘莫及,若勉强效仿之未免也是强人之举。

评分

atmósfero + 190 ...

那就干脆把板块换个名字呀.

这就好比说大话吹牛,名不副实.你只有半瓶水就别装整瓶那样大摇大摆.

如果定一个水准低一些的名字.就不觉得什么了.

现在这样的行径是亵渎"文学"二字.

这里泛滥无病呻吟,空洞及烂俗的文字

他们哪是在倾诉.只是在把自己变得更卑微.

论水平及诸多弊端都是没有好处的.

而且就算得到认可或同情也只是能满足那些人的虚荣心及渴望被同情的心态而已.

本质问题还是解决不了.

扯远了,呵.

不过我庆幸还有明白人.

原帖由 ∮水水 于 2007-4-26 20:34 发表
那就干脆把板块换个名字呀.

这就好比说大话吹牛,名不副实.你只有半瓶水就别装整瓶那样大摇大摆.

如果定一个水准低一些的名字.就不觉得什么了.

现在这样的行径是亵渎"文学"二字.

这里泛滥无病呻吟,空 ...

我也很庆幸至今还有如此尊重文学的人,不过建议先把矛头对准tom海天论坛。那里才是真正影响到下一代诠释文学的网络伪文学摇篮。那里的文学板块充斥着无病呻吟,泛滥空乏的主题,较之当年早已面目全非。西华不过是一个小论坛,我们才学浅薄,所受教育有限,说到”亵渎“文学,似乎还轮不到我们。

其实我又何尝不感到难过?文学的凋落,并不是个别或偶然现象,是整个时代的人文气象衰退的必然,尤其是在今天快餐文化泛滥的网络社会。中国文学的盛世早已一去不复返,连高校教授们和所谓的当代作家们也不免流于媚俗。

70年代前的人习惯反思自性,具有忧患意识,然而面对满目疮痍的网络世界,还有几个人尚存有热血豪情来试图反扑整个不可改变的凶涛狂澜?更多的只是一叹而过的无奈与漠然。只剩下80年代的人至今还有热情在网上挥洒他们的青春,他们不曾经历过上一代的烽烟和颠沛流离,他们成长在养尊处优的环境,加上整个教育体系的失败,写不出有思想和深度的文字,这能全怪罪于他们吗?

我作为这里的管理员,曾经多次尝试改革规划过文学板块。以前的规矩是,稍有不合格的篇幅就会被剔除,但最后我真得感到心力交瘁,所做一切限制都丝毫不管用。然而文学板块是从西华建站以来一直存在的,这里面有许多老会员们心血佳作(后来因服务器问题,屡次流失),我们不忍心就此将板块撤除,尽管这里人气寥落,质量单薄。偶有几个后进青年进来发贴,我们怎能打击他们的热情?也许正因为板块的包容,能让一株幼苗得以成长,遂而对文学发生更大的兴趣。

所以,保存文学板块的唯一目的,正是为了纪念我们曾经携手共渡的美好时光,为了提醒下一代的年轻会员们,目睹”文学“二字不要忘了多读书,善加培养对文学的热情。西华的文学板块将作为你们练笔写字的地方,希望你们有一天成材。

苏菲的文字很不错.
纹理也很顺.
内容和CAFE的味道很贴切.
呵呵.

不去那里喝CAFE,因为不能抽烟,还很贵.

文学,没有原创就转贴给大家欣赏.(应注明出处)
也很好啊

不过应该把论坛开言的那段"非爱情"什么的言语去掉才好.
非爱情?
呵呵,
那文学是什么?

让我想起了我第一杯frapuccino。。。那个草莓味,酸酸甜甜的,让我怀念~~

回复 #13 yiyuntang 的帖子

哦。。好像是我买给你的吧。。。。呵呵

看到楼上的一对小情侣,真替你们感到幸福~

星巴克确实能勾起人很多美丽或辛酸的回忆~

咖啡永远有讲不完的故事

我看一群没素质的人对我的不屑一顾突然想到沙文主义.

想到夜宴里那些戴着面具盲目的随从们.

可我仍觉得鹤立鸡群.

今天晚了,明天我来会你的帖子.

咔咔,我先来占个座儿。

丫的我觉得我就差被群起而攻之了.

怎么现在的局面貌似是我自讨没趣.

我的说话方式是冲了点儿,可怎么着也有点儿道理才说不是瞎掰的吧.

你说的话真有道理,可是没人看也没人明白呀.

他们纪录的是美好时光么?整天守着一些不好一点的际遇当饭吃了,写两个字八成还觉得挺艺术.

他们还真是自娱自乐了,可被娱的是自己,乐的是咱们明白人.

其实有什么过不去的.

我特腻歪那些十几岁的小孩子们在这儿发牢骚.

丫的怎么不好好学习倒在这儿天天向下了.

80年代后都他妈是疯子傻子这话真有道理来着.

我想批评的就是在这里无病呻吟的,特别是小孩子们.

别的还好,真的能当爱好.

可是我就不明白这里一些写得极其糟糕的帖子也被评了精华,还有一堆人捧其的文字及作风.

那就是这些人的基本素质涵养,文化水平及斑竹的问题了.

写的不好也就算了,还一个个都觉得自己牛比闪闪快成作家了,这我就不大明白了.

在这里飚西语的也大有人在.

我看了以后对一个词恍然大悟来着,哭笑不得.

我说这些不是说自己西语多好多好自己多有学问多会写东西,可起码我有自知之明,知道自己有几斤几两所以不瞎显摆.

苏菲呀苏菲,苏菲呀苏菲呀苏菲.

can you understand?

评分

atmósfero + 86 谢谢你的精彩回复!

我也来占个座儿~~~: