西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙改变了我

在很多方面,我已经西班牙化了,这些转变是如此自然而不经意,以至于偶尔回忆起出国之前的我,惊觉自己的判若两人。然而,这又是一种很有趣味的比较,我的入乡随俗,我的适应与不适,恰好反映出在一些西班牙社会的习俗在何种程度上易于被像我一样土生土长的中国人所接受。各位看官请往下看:

三餐时间。刚来西班牙时,我在带食堂的大学生公寓住了十个月,可以说从第一天开始与西班牙的三餐时间接轨了。9:00早餐,下午2:30午餐,晚上8:30晚餐。如今依旧,除了早餐,午餐和晚餐只会迟不会早。上午10:00-11:00我通常吃些点心,下午5:00-6:00也按西班牙的习惯merienda,对,又到了吃点心时间。
刚来的时候,这种三餐时间让我饿坏了,食堂只在三餐时间开放,可是我每天等不到午饭和晚饭就饿得两眼发花,于是去华人商店买了很多方便面回来加餐,自己在寝室里用微波炉做饭和面。那个时候,我就像一只吃不饱的狼。

适应难度指数:4。

吃。在国内时从来不吃的东西到了这里来便嚼得有滋有味,成了家常便饭。比如奶酪、三文鱼、橄榄、火腿、香肠、各种蔬菜色拉,早餐学着西班牙人用机器烤面包片,用水果刀涂上果酱,再来一大杯刚榨出来的天然橙汁,或牛奶冲高乐高。喝的方面西班牙的许多土特产都成了我的最爱,如葡萄酒、葡萄汁(mosto),sidra, sangria(葡萄酒跟各种水果调配而成)。也学着西班牙人将软饮料或冰激凌跟酒精调配在一起喝,葡萄酒+汽水、啤酒+柠檬汁、可乐+柠檬汁、威士忌+可乐,冰激凌+酒+柠檬汁。如何调配完全看各人自由发挥,没有成文的规矩。

不是所有的西班牙食物都能很快令中国人接受,奶酪和橄榄就是两种闻了让人反胃,吃了让人想吐的东西,这里的西红柿拌盐、咸味爆米花、生冷无味的蔬菜色拉也让我一度大惊失色,拒于千里,两三年后竟也做到了吃得面不改色。

接受和适应难度:8

饭后甜品。西班牙人的胃是为饭后甜品打造的。完整无憾的一餐必须包括第一道菜、第二道菜、饮料和饭后甜品。甜品的种类十分丰富,吃在西班牙,甜品不可遗漏。各种酸奶、各色布丁、冰激凌、糕点、甜饼、水果都算是饭后甜品。正餐过后,立刻来一种甜品,才算圆满。饭后甜品一堂课,我也是从来西班牙的第一天就上了,以后每天如此,没有甜品就好像缺了什么,回国度假期间也习惯成自然地在饭后找酸奶或水果吃。这一习惯是最容易适应的,看官试想,好不容易熬到中午3点吃饭,那种饥饿感以非常人所能想象,要不是有甜品垫着,还是吃不饱啊。不过,据说饭后甜品也是导致肥胖的罪魁祸首,还是最好别养成这个习惯。

接受和适应难度:0

吃饭时喝水。在国内时,父母不让我在吃饭时喝水,说是会冲淡胃液,不利于消化,所以我坚信吃饭时喝水是不好的。谁知到了西班牙,发现这里的人无一例外边吃饭别大口喝水。和甜品一样,在西班牙没有水或饮料,一顿饭就缺了什么。刚开始,我还拒绝边吃饭边喝水,不知从何时开始,边吃饭边喝水对我也成了再自然不过的事。几年过去了,也没觉在饭桌上大口喝水引起了消化不良,真不明白究竟哪方的理论才是真理。

接受和适应难度:3

衣服一天一换。在国内时,没见过有人每天换一套衣服,特别是做学生时,只有夏天也每天换衣服,其他季节都是一身衣服穿个好几天,也不觉得有什么不妥。出国后,惊讶地发现大学生公寓的西班牙学生每天都换一身衣服,一年四季如此,让人看得眼花缭乱。自己只带了很少的衣服来,因为本来就打算把三四件毛衣穿一整个冬天、春天。大众的影响力是非凡的,看见周围的人都是一天换一身衣服,我便觉得自己一周换一身衣服未免有些奇怪。于是父母又从国内邮寄来好几件春夏装,为我能够至少在一周内每天穿不同的衣服打下了基础。
在西班牙有了自己的交际圈后,更发现每天穿不同的衣服出现在人们面前的必要。这,已经不是奢侈,而是一种必要,既然人人都这样,你也应该大众化一些吧,于是,逛街买衣服就顺理成章成了常事。这件事,在国内几乎不做。衣服都是妈妈选的买的,最多是跟妈妈一起上街买衣服,一定要有妈妈在身边做参考,妈妈说我穿得好看合适有味道才买,不然绝对不买。买衣服一事,我是非常依赖妈,当然,也非常相信妈眼光。在国内时,我自己上街都是买书、杂志、报纸、音乐碟、影碟这类东西,服装店连看都不会去看,那时我是21岁的大姑娘了,却不怎臭美。

来到西班牙后,受西班牙人的影响,也“立志”要拥有很多好的看的衣服,可是发现独自上街买衣服竟然成了难事。离开了妈妈,我不知道该买什么样的衣服。我往往在五颜六色的衣服中间犹豫半天,下不了决心。原来,我在独立生活方面的无能是如此彻底,连买什么衣服穿也拿不定主意。

经过几年的锻炼,现在我已经成了选购服装的高手,不仅形成了自己对服装款式色彩的品位和喜好,也很相信自己的眼光和判断,甚至大胆到看中了不试穿就买回去,因为我对尺码的目测判断足够准确。每日一衣服已经成了我的一种生活习惯,甚至每天晚上睡觉之前要想好明天穿什么,怎么搭配,把明天要穿的衣服从衣橱里拿出来准备好。

接受和适应难度:7

周末上电影院。我想,每个生活在国内的人,要数一数自己一共去过几次电影院绝对不难。中国电影院的票价之高(尤其是所谓进口大片和国产大片),影碟的相对便宜,盗版碟的迅速、廉价和影像质量之高,早就让人断了去电影院享受大屏幕立体声的念头。电影院的优势本来应该是在影碟上市之前放映一部新电影,价格应该比影碟便宜,各方面的硬件设备都跟在家里看电视没有可比性,可是在中国,电影院的前两个优势完全没有体现出来,失去了观众也不奇怪。在国内时,去电影院对于我绝对不是大众化的活动,更谈不上习惯,一年去一两次就算不错了,我看电影的主要渠道还是通过影碟。再说电影院除了几部所谓大片,一年上映的电影也不会超过二十部,选择余地很小,中国电影院的萧条冷清并不令人奇怪。
来到西班牙后,亲身感受到这里的电影文化和氛围,不仅每个街区都有电影院,而且周末总是能看到售票窗口前排着长队,连雨天也不例外,人们依然撑着伞有秩序地排队买票,看电影的热情不减。这样的情景总是令我十分感动。这里没有大片小片之分,所有影片票价一样,而且通常只有影碟价格的五分之一;这里的电影院在第一时间放映世界各国的新片,有原声的也有配音的,每周都有新片上映,一年可能上映上百部新片。这里的电影工业一片繁荣,因为电影院的平民价格,优质的硬件软件服务拉近了普通人与电影院的距离。
来到西班牙后,我回到了电影院中,开始享受在国内不曾享受过的但又确确实实属于平民百姓的娱乐。几乎每个周末,我会去附近的电影院看一部我的感兴趣新片,抱着一大筒爆米花走进电影厅,坐在舒适的软座上,面对着巨大的设计成弧形的屏幕,接受超凡的视听冲击,知道自己就要进入一个不同的世界,那种感觉真的无与伦比。每周看一场电影,在中国可能是一种奢侈,在西班牙,一个月看四场进口新片大约要花24欧元,再哪里不花这24块呢?花在电影院里应该是值得的。

接受和适应指数:5

晒太阳。在国内,人们不爱骄阳。一到夏天,街上的行人都打着太阳伞、骑车的女性穿着披肩把肩臂部分遮起来,此外,增白面霜也很受欢迎。总之,人们想白一点,天生黑和被晒黑都是不美的。来到西班牙后,见识了阳光国度的人们是如何膜拜阳光的,他们觉得天生白是不美的,因此想方设法把自己的肤色弄地深一点。夏天一到,我本来出门想撑一把伞,可以大街上没人撑伞,你一个人大晴天的撑把伞多滑稽呀!披肩?忘了它吧,那更滑稽。除非是阿拉伯女子,天再热也得不能暴露身体任何一部分,只有脸可以露出来。这里没有增白霜,防晒霜倒是有的。

还是改变一下思维,拥抱阳光,接受被阳光自然晒成深色的皮肤吧!来西班牙后,我再也有没用过遮阳伞、披肩和增白霜,春夏季节,坦然地躺在阳台上晒一小时太阳,出门最多戴太阳冒和太阳镜。

接受和适应难度:6

我的博客:在西班牙的艳阳下  ninette.blogcn.com

古豫

评分

hokok + 190 好贴

写的好,支持一下!!: :

好贴!又一名新秀的出现。

请你以后继续为本版撰写出你的西班牙生活体会,你的博客有时间我一定要去欣赏的,谢谢你的贴。给你置顶一周的奖励,同时,获得论坛中的白银190两(这是我能给出银两的最高权限)。

好贴

好。。。。。。。。。。。。。。贴。。。。。。。。。。。。。

详细 的介绍,真好!

跟着学校的伙食走 5个月胖了8公斤啊

非常地写实啊!支持原创了!
我也想写点在西班牙的生活记录什么的,就是没有什么耐心。:

写得好详细
好文:

: 支持,学习一下~~~~~~

回复 #1 guyu 的帖子

支持下 呵呵 我还没去西班牙呢 今年年底去。。。HOHO ,有借鉴之意~~

guyu , 怎样在你的博客留言呢?

一直只能看,不能发言,比较郁闷。能指教一下吗?

顶一下..写的好

写的很好..继续努力:

嘎嘎~真是不错啊
刚才看了那么多在西班牙悲惨的遭遇的
说的跟地狱是的..
唉~其实还是事在人为啊...
不是是个人出去都一定会赚钱一定会受骗的...

写得不错哦,不过“在国内时,没见过有人每天换一套衣服”实在是太虾仁了把

LZ以后再补充点西班牙人的娱乐生活以及各种生活习惯会更好。

生活是用来享受的,不是用来抱怨的。。。。
谢谢LZ用这么细腻的文笔,为我们展示西班牙的生活。。。。
不同的人,不同的人对生活的感悟是不同的:

适应也是一种能力,楼主的心态很好,有一句话说的好,吾心安处,即是故乡。

支持一下!我还没有来西班牙!

要懂得去适应它`: