西班牙华人网 西华论坛

搜索

难忘我的北爱小镇纪行

北爱尔兰对我来说,是个不依恋但离开后却时常想起的地方。三年前的冬天我在那里度过。

刺骨的北风时常铺天盖地而来,茫茫的雪花被吹得漫天飞舞飘散。

我住的小镇在北爱的郊区,人口不多,所以邻里之间距离比较分散。街道冷清只见几个行人,尤其还在这样寒气逼人的时节。层层白雪覆盖着农场和屋顶,在暮霭的笼罩下,显得格外空旷凄凉。

拖着沉重的行李,终于摸到了我的住处,一个独立的两层小楼。是事先朋友帮我租好的房子。院里的草木光秃秃的在寒风中摇曳;结实的栅门也被吹打的忽闪作响。

一个人在外,这已很好,我懂得知足。简单清理一下还算整洁的房间,挂好衣服,冲了热水澡,顿觉得心情温暖安定许多。周围的人家亮起了灯火点点,黄昏将近,想来街市可能早已关了。泡杯热茶吃些饼干,捱过今晚,明天再做打算。

天已经完全黑下来了,屋里的电炉被我全部打开,暖洋洋的气息很快将我推入梦乡。

梦境中的我仿佛长了翅膀,自由自在的在晴空上飞翔。。。

不知是什么时辰,隐约被一阵沉闷声音惊醒,我迅速爬起跑到窗边,朦胧的街上几辆从电影里才能看到的装甲车正在我门前慢慢驶过。漆黑冰冷的炮筒竖在车前,深绿的车身在暗淡的街灯下显得阴森森,宽大的车轮碾过积雪留下深深两大排轮印。

两道刺眼的强光自空中射下,晃来晃去,所经过的地方亮得如同白昼。螺旋浆的隆隆声远远传来,划破寂静的夜空。我依稀辨出那是直升飞机,竟然用探照灯,像是在巡逻。

我不是在做梦吧,这是什么地方?我狠狠的掐自己一下,疼痛的感觉让我睡意全消,眼前的景象是真实的,我怀疑自己来到了前线!

糊里糊涂,我瘫进沙发里,环抱个大枕头,还是觉得不安全。不敢打开房灯,怕引起人注意,就这样呆坐在黑暗里。闹钟的滴答声,外面的雪夹雨拍打窗玻璃的声,我自己的喘息声,在寂静的深夜听得格外清晰。我仿佛也听到了扑通扑通的心跳声。

漫漫长夜终于捱了过去,我无精打采,因为几乎一宿没睡。早餐也没有心思吃,只想出去看看周围人的反应如何。

早晨的阳光仅带着一缕的暖意,空气清冷。街上还是空荡荡的,有几间铺头已经开门了。我跨了进去,问声早上好。店主很热情,看出我是新般来的,不断问长问短。

「知道昨晚发生什么事了吗?」我急急问。

「什么事?哪里?」店主眨着蓝眼睛。

「就是附近啊。很多装甲车,还有直升飞机。」

「噢,是武装部队,在巡逻的。」店主笑咪咪地说。

「为什么巡逻啊?」我继续追问。

店主声音低下去,「这里的内部矛盾冲突,很多年了。其实不用担心,不会伤害到你的。时间长了,你会习惯。只是夜间不好一人出门。」

我茫然看着他,喃喃说:「知道了,明白了。」

谢过店主,匆匆回到房子。极度的紧张和疲累令我想躺一会儿,但在床上辗转了好久,却无论如何也睡不着。开始想念英国的同学。想念英国的家。

我有些懊恼:若然不为了感情事,一时之气,就不会跑到这么不寻常的地方。现在举目无亲,果真遇到麻烦,我该怎办。还有两个月的日子要留在这里,工作已经找好,不可失信于人啊…

打工是在当地一间规模不小的西餐馆里,下午四点到九点。老板是位六十多岁的老人,很和蔼。两个星期很快过去,也没发生什么事情。

北风依然凛冽,寒气依然袭人,我的厚大衣冻得又脆又硬。可我心情比刚来时平和许多。

时不时还会见到装甲车在街上开过。路边的巡逻警察全副武装,神情严肃。腰间斜挂的黑枪十分显眼。这几日长枪短枪我都见到,有一种冲动很想亲手摸摸它。

我微笑着走到警察身边,假装问路。对我这个外国人,警察的面孔不再紧绷,热心的给我指点,并且送了我一段路程。

我毕恭毕敬提出我的请求:「请让我摸摸你的枪好吗?只是摸摸,轻轻的。」

警察一愣,终于缓缓地笑答:「当然可以,只是摸摸好了,危险的。」

好可爱的警察,我如愿以偿。

夜晚的巡逻直升飞机依旧坚守职责,只是时间不定。听着它隆隆的声音渐渐我已习惯。

餐馆生意冷淡,老板与我坐下闲聊。得知去年这间餐馆重新装修过。隔壁不远的居民住宅,被恐怖分子埋下炸弹,炸得房屋七零八落,还好家中无人,才幸免与难。餐馆的门窗玻璃全部碎掉,连屋顶的水晶吊灯也震了下来。满地碎片狼藉,让人心寒。那几日坚持营业,门窗用木板遮住,店内如果不开灯便黑凄凄,生意也从此一落千丈。

这种事件在当地报纸上经常看到,只是当它发生在身边,还是难以接受。

一个月后的傍晚,警察局突然来电话,通知我们检查所有的角落,包括桌底,椅底,卫生间,不要放过任何地方。说是接到线报有炸弹在这周围,还没确定什么位置。

我听了像是五雷轰顶,跌坐在椅子里,不相信双耳:「他们在说什么?这次来真的了?我们应该怎么样啊?」老板脸上露出恐惧神色,这个见过大世面的老人也像是跌进冰窖里了。

我疯一般地冲进卫生间,从上到下,包括垃圾桶都翻了个遍。再冲进餐厅,桌子椅子甚至鱼缸花盆都反复检查。其他的人也忙作一团。厨房,楼梯,杂货间,各个角落,都没放过。

「没找到啊!是不是没有在这里啊?」我高声叫。

老板累得满头大汗:「是没发现啊,要打电话通知警察。」

几分钟后,警察来到。其中的一位是我前几天在街上碰到的可爱警察。我递上咖啡给他们,有他们在我感觉安全。

「吓死人啦,我没经历过的,我头都痛了。」我惊魂未定地说。

他们笑笑:「现在好了,已经发现那颗炸弹了,是个废弃的,不会爆炸。」

不会爆炸,也能把人给吓死啊,我的心脏差点都跳不动了啊。

以后的几个星期又平安无事,打工、学习、逛街,都恢复到正常。

转眼到了要离开的日期。我买了许多朱古力和几支威士忌,分别送给我的老板和可爱警察。跟他们道别让我依依不舍,好些难过。但这里实在不是我久留的地方。

退了房子给屋主,我整装待发。

要走了,我要回去了。这里的日子虽有过心惊肉跳,但没给我留下遗憾。如果不是亲身经历,我想我还不懂得珍惜现在的安定生活。不懂得珍惜身边的亲人和朋友。

天空布满了薄雾浓云,阴沉沉的。我在寒风中默默地为小镇的朋友祈祷。虽然匆匆来飘然去,但我不会忘记你们,愿朋友多多保重,一切平安。

评分

hokok + 190 你的贴 很好 看你在线上 请回信息

你去过sligo吗?

爱尔兰,我一直向往的地方

去游玩过的人都很喜欢,定居的人都很郁闷。

乌云密雨,灰色天空,黯淡城市,颓废音乐,浓烈威士忌

回复 #2 苏菲 的帖子

小苏,你说的是北爱还是爱尔兰共和国啊? 反正不管是哪个我都还没有去过,但是最想去的是爱尔兰共和国,之前碰到过几个很可爱的男生女生们,还有爱尔兰音乐。

我在爱尔兰生活了7年多,是我第2故乡了。。。。。
几年前去了贝尔法斯特,超美!只是大家都说晚上不要在那里逗留,于是我当日返回了!

回复 #2 苏菲 的帖子

我没去过sligo哦。
是在英国吗

北爱尔兰郊区还好了,我很久没回去看看了,想是现在变了吧:

回复 #4 xuan 的帖子

是呀。
那里以前确实好复杂的。离我文里描写的小镇好近

感觉在英三岛居住的人,心情是购小资了,却都相当郁闷

我觉得喜欢写作的人,适合呆在这些国家,戏剧化的心情特别容易酝酿

对了,搂主怎么不混英国的论坛,跑来西班牙了?

是不是向往西班牙阳光啊?

我去看过英国留学生的论坛,可惜没有这里那么热闹

呵呵,不会吧?

网鸟上挺热闹的

还有个英华园,感觉素质挺高的,也挺热闹的~~我有时候会去那儿逛

我知道的英国论坛人气都不旺,偶然的机会发现这里,就喜欢上了:

我不是很喜欢写作的,只是闲的时候,学着别人写点而已。希望不要招来嘲笑就好哦:

回复 #10 苏菲 的帖子

不过说句老实话,英国留学生的论坛商业味浓了很多,那些搞签证的,代销电话卡的广告到处都是,而且还是很醒目的位置.当然生活信息使用信息还是介绍的很具体的,我去伦敦旅游之前还借鉴了其中一个人的旅游日记.
我们的西华"纯净"多了,偶喜欢啊