西班牙华人网 西华论坛

搜索

请谈一谈你最喜爱的作家和文学作品~

相信这个版块里有许多朋友,平日里都喜欢阅读文学刊物。大家在这里不妨谈一下在各种文学体裁里,最喜欢的作家和文学作品有哪些,古今中外皆可。

1。评论文章:作家和著作

2。散文篇:作家和著作

2。诗歌篇:作家和著作,现代和古代

4。小说篇:作家和著作

评分

暗香疏影 + 120 + 1 支持原创!给予精华奖励!

俺最喜欢的作家是金庸

俺最喜欢的作品是古龙的"天涯.明月.刀"

ps: 有银子没有呀。。。。

我先来个抛砖引玉吧!!

1。评论文章:

何新。他的好几篇政治经济评论都写得相当精辟,最喜欢的是《全球战略问题新观察》

余光中。”余光中谈翻译“一书中讲到了中国语文的危机现象,让人深思落泪。

2。散文篇:

简贞:”空城“,是我阅读过最富禅意的凄美空灵派爱情散文

柏杨:”皇后之死“,柏杨的幽默文笔,对剖析中国人弊习的深刻见解,相信大家都所认识。

3。诗歌:

古代的有:李白,李商隐,杜牧,柳咏和苏轼。至于哪篇诗词最喜欢,真是天大的难题一个!
现代的有:泰戈尔的颂歌集和余光中的”逍遥游“。
Garcia Lorca的El romancero gitano

4。小说篇:永远的金庸大侠和他的鹿鼎记。女作家西岭雪,”爱上一个唐朝鬼“。最后还有张爱玲的”倾城之恋“与诗歌”中国的日夜“。

评论: 美的历险,作者是谁忘了,俺从中学会了盘子用完这面可以翻过来用另一面,插图 有个莎乐美嘿嘿妖艳绝伦

散文: 余光中, 记忆像铁轨一样长,听听那冷雨等

诗歌: 杜牧,辛弃疾/海子
       埃利蒂斯:英雄挽歌

小说: 金庸(全部),古龙(部分)
       赫尔曼.赫塞:荒原狼
       马丁.杜.加尔: 蒂博一家 (俺就是这么学坏的)
          克洛德.西蒙:  弗兰德公路
       罗曼.罗兰:   约翰.克里斯多夫
          昆德拉

补充一下,还有传记,欧文斯通的都还不错, 尤其是梵高传:对生活的渴望

1。评论文章:我没有最喜欢的,我只说我现在正在看的是刘心武揭秘《红楼梦》I和II,还有他出的《画梁春尽落香尘:红楼解梦》,他是大力发展和举证秦学(秦可卿最神秘的十二钗)的代表。我也看过所有红学者在百家讲坛上的各抒己建,但是最吸引我的就是刘老师的段。

2。散文篇:作家和著作 现在几乎不看了,读书时候喜欢朱自清的散文,粱实秋他的散文堪称经典,我有他的(雅舍小品)著作,他的文笔很雅洁。
3。诗歌篇:作家和著作 惭愧的说一句,我不是很喜欢现在的诗歌类,偏爱宋词,有段时间特别迷恋婉约派的代表柳永和李清照的辞,我自己买了一本(古文观止),(唐诗宋词300首),那时候我的很多同学们人手一本。还有(菜根谈)。

4。小说篇:作家和著作:最喜欢五四时期的作家们,最喜欢的就是:林语堂大师,最爱他的小品文集和小说,我也都买了,拜读了(京华烟云)不下10遍,现在手头上是另外一本(风声鹤唳)。现代作家:贾平凹,我很欣赏的作家读过《废都》后对他刮目相看,他的文笔很朴实,具有风土特色,格调清新隽永。现代女作家最喜欢上海的王安忆,她的很多许多作品以上海为背景的,笔调淡淡的,在向你娓娓道来,我读了她的不少作品,我自己也买了她的(长恨歌还有中篇小说集),她的妈妈茹志鹃也是非常著名的小说家。不知道大家有没有订过(萌芽)这本杂志?这里面出版了很多原创的中短片小说,我到现在还收藏了好几本留做纪念和回忆。
国外的:我只看英国的小说,女小说家:看过也买了JANE.AUSTEN的所有6部作品, 男的:D.H.LAWRENCE最著名的儿子与情人,恋爱中的女人,彩虹,三步曲,查泰莱的情人,当时没有买到全版的。THOMAS HARDY托马斯.哈代的著作(德伯家的苔丝),(无名的裘德),(返乡)我都有买和读。短片小说王莫泊桑的短片小说全集我也都有买和看。最让我着迷的是(基督山伯爵/恩仇记)这本小说。

现在可能没有以前读书时那么狂热的爱看小说书了,可能是我年纪大了,反而不能静心阅读。

如果有人也喜欢其中某个作家的作品,我很乐意和对方讨论哦

评分

暗香疏影 + 100 谢谢你的精彩回复!

林语堂真是牛仁,作为在海外成长的华人,居然中文造诣也能堪称大家。

我们的先祖,确实比我们这一代要强。中华文学是越来越凋落了。

原帖由 Turco 于 2007-5-22 22:53 发表
评论: 美的历险,作者是谁忘了,俺从中学会了盘子用完这面可以翻过来用另一面,插图 有个莎乐美嘿嘿妖艳绝伦

散文: 余光中, 记忆像铁轨一样长,听听那冷雨等

诗歌: 杜牧,辛弃疾/海子
       埃利蒂斯 ...

原来你这么喜欢外国文学~

辛弃疾的词无比惊艳,最喜欢那首”青玉案“。

原帖由 CONEJO 于 2007-5-22 23:01 发表
1。评论文章:我没有最喜欢的,我只说我现在正在看的是刘心武揭秘《红楼梦》I和II,还有他出的《画梁春尽落香尘:红楼解梦》,他是大力发展和举证秦学(秦可卿最神秘的十二钗)的代表。我也看过所有红学者在百家 ...

刘心武的揭秘红楼梦讲得真好,感觉像听悬疑破案故事一样

回复 #6 苏菲 的帖子

他超超厉害的,看他的个人简介,简直就是比牛还牛,虽然我赞美的有点“粗俗”。英文底字简直赞赞赞。鲁迅和他是对立的。
他书中的“姚木兰”就是就是我心目中新女性的典范啊

回复 #8 苏菲 的帖子

刘老师,在研究和探索秦学上是很钻“牛角尖”的,要知道秦可卿的描写是最少的,比元春还简练,当然最早的版本中曹已经删掉了4-5页的最重要的章节,所以我以前粗读的时候是觉得很不通,看了他的见解后再回头仔细看确实有根有据,因为他的研究让我重拾红楼梦这部经典剧作,也深深的为之迷恋。

原帖由 CONEJO 于 2007-5-22 23:22 发表
他超超厉害的,看他的个人简介,简直就是比牛还牛,虽然我赞美的有点“粗俗”。英文底字简直赞赞赞。鲁迅和他是对立的。
他书中的“姚木兰”就是就是我心目中新女性的典范啊

而且先用英文撰述这段故事,后来自己翻译成中文。佩服得无语~

姚木兰让赵雅芝演也是绝了!

1.看一个人对一个事情的评论,怎么看怎么对,另一个人用另一种论调,也是怎么看怎么对.在看一个人.也是一样.终于明白了.顺着他们的思路走,他们的都对.顺着自己的思路走,自己也是对的.从此不看任何评论.不过历史的还偶然有看看
2.很少看散文了.最喜欢欧阳修,白居易之流的文言文散文.那些语句闲暇时背一下,感觉特别好.最喜欢背刘禹锡的陋室铭
3.最喜欢的,是李白,最喜欢那首将进酒.天生我才必有用,千金散尽还复来.这句曾经拿来做自己的座右铭,挥金如土的时候,拿出来安慰自己下,,近代的没特别喜欢的.
1三国演义,东周列国志.树上春树的挪威森林.帕拉图的理想国我喜欢当小说看.最喜欢短小精练的微型小说.有篇叫做<<将军藤>>的微型小说,里面有记叫.清水留不住.印象特别深刻

原帖由 CONEJO 于 2007-5-22 23:34 发表
刘老师,在研究和探索秦学上是很钻“牛角尖”的,要知道秦可卿的描写是最少的,比元春还简练,当然最早的版本中曹已经删掉了4-5页的最重要的章节,所以我以前粗读的时候是觉得很不通,看了他的见解后再回头仔细 ...

听了刘心武的解说,只有一个感觉,曹雪芹真是用心良苦,满腹辛酸。

但有时又想,是否刘心武解说过度,融入了一些个人的理解和猜想?

回复 #11 苏菲 的帖子

苏管,感谢你这个帖子的主题,它简直就是激发了我当时的那鼓热情,现在重温一下,心中很感慨。

回复 #13 苏菲 的帖子

刘老师的秦学探究,很多学者持以了反方和正方的意见,就像你说的过度,很小的细微点都可以被他深深的挖掘个彻底,差点就让我觉得那个“死了的坏了事的老千岁就是秦的爸爸”,养生堂抱养来的野婴很有可能就是公主之躯,连送宫花这一细节也连想到了秦很有可能就是潜伏在江南的某个要造反的王爷女儿,而元春皇后很有可能被逼死的,因为皇族内部政治斗争的牺牲品。。。让我看的连连惊叹,唏嘘不已。

呵呵!果然都是性情中人啊!
第一次看到刘老师讲红楼梦,就被吸引住了,而且这个节目的背景音效做得不错,听得我毛骨悚然,背脊发凉,特别是讲到北晋王那一章节。

百家讲坛我只看揭秘红楼梦,别的不好看。

我想再补充有关中国古代诗,散文及词方面的个人感受。
记得初中上古文鉴赏课的时候,我的语文老师特别的推荐了苏轼,陶渊明作品让我们细读。所以我也就比较关注他们两人的作品。
陶的田园诗读起来很琅琅上口,较易懂。特别是他的饮酒篇里的一句“采菊东篱下,悠然见南山。堪称经典。归园田居五首中的”少无适俗韵,性本爱丘山。。。开荒南野际,抱拙归园田。久在樊笼里,复得返自然。。让我们久居都市里的人,无不向往那田园般的悠哉生活。

提到苏轼大师,真的是赞美之辞无已附加,所以是我最喜欢的古代文学大家,他与他的父亲苏洵、弟弟苏辙皆以文学名世,世称“三苏”,是继欧阳修之后主持北宋文坛的领袖人物。唐宋八大家”之一。与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“宋四家”(书法)。苏轼在诗、文、词、书、画等方面均取得了宋代登峰造极的成就。是中国历史上少有的文学和艺术天才。

苏轼开创了与婉约派并立的豪放词派,开豪放词派的先河,与辛弃疾并称“苏辛”。但是他的婉约作品也是让人读之,为之而泣,代表作为王弗写下了被誉为悼亡词千古第一的《江城子·记梦》:十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。。。相顾无言,惟有泪千行。。。阅读几十遍甚至上百上千遍都深深的为这对结发夫妻的情深意重而感叹万分。
【水调歌头】千古绝唱啊。明月几时有?把酒问青天。。。但愿人长久,千里共婵娟。
【念奴娇·赤壁怀古】大江东去,浪淘尽,千古风流人物。。。江山如画,一时多少豪杰。。人生如梦,一樽还酹江月。读之心中热血沸腾,洒脱豪迈之人啊。
虽然我也钟爱李清照的词,但是取材范围比较狭窄,多以哀怨为主。所以我更偏爱苏的词,豪放中掺着婉约,婉约中夹着豪迈。

写了这些帖子后,又让我重新上了一回古文鉴赏课也。

评分

暗香疏影 + 100 + 1 支持原创!给予精华奖励!

回复 #12 夜吟风 的帖子

白居易,刘禹锡,李白的作品都是语文教材中必考的内容,特别是李白的诗。

1评论文章看得比较少,因为有大段关于别人的作品牵扯进来还得再翻啊翻,查啊查.最近在看于丹的论语心得什么的

2散文篇嘛,我比较喜欢往小波的杂散文,荒诞的后现代.还有亦舒,我几乎爱上了这个条理清晰的女人张小娴<把天空还给你>

3诗歌篇:我是随流的,看海子啊顾城啊.名字都不太记得,因为多是从网上看的

4小说篇:我不知道自己到底喜不喜欢安妮宝贝,但是看得比较多.卡夫卡的<变形记>,韩寒,

王小波的短篇,<围城>.<红楼梦>看得评论比小说本身多<骆驼祥子>

PS:我看见苏菲说看过<romancero gitano>吓我一跳...那可是我们高二必读的,高考还有个valoracion critica,占一分呢,哈哈...

原帖由 CONEJO 于 2007-5-23 10:55 发表
我想再补充有关中国古代诗,散文及词方面的个人感受。
记得初中上古文鉴赏课的时候,我的语文老师特别的推荐了苏轼,陶渊明作品让我们细读。所以我也就比较关注他们两人的作品。
陶的田园诗读起来很琅琅上口, ...

你真是口若悬河,骚情大发啊!

呵呵,佩服一下!

余光中后来写了“赤壁”一诗,其中提到苏轼当年,推荐一读!