西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 苏菲

请谈一谈你最喜爱的作家和文学作品~

原帖由 ∮水水 于 2007-5-23 12:41 发表
1评论文章看得比较少,因为有大段关于别人的作品牵扯进来还得再翻啊翻,查啊查.最近在看于丹的论语心得什么的

2散文篇嘛,我比较喜欢往小波的杂散文,荒诞的后现代.还有亦舒,我几乎爱上了这个条理清晰的女人张小 ...

啊!你怎么偏偏就把顾城我最鄙视的诗人搬出来了呢~

不是针对你啊,mm

实在是在这个诗人真是玷污了现代文学,他的诗歌读来荒谬浅薄,不知所云,内容充满了黑暗和颓废,连他自己都搞不懂人生涵义,所以最后把妻子和自己都杀了!

回复 #20 苏菲 的帖子

还说呢,都怪你这个贴子引出来的。
我平时和朋友们聊天哪会和别人谈这种诗词古典文学的论题,人家还当我在“卖弄文学”或是脑子“不正常”。见笑见笑

回复 #21 苏菲 的帖子

我几乎不看诗,但是这个诗人顾城就是后来隐居在新西兰的那个吧,当时有很多人追捧他的诗

回复 #19 ∮水水 的帖子

你提及到的安妮宝贝。看过好几篇她初期写的几个中短篇小说最喜欢的是七月和安生,八月未央.提到网络文学的兴起,不得不提起到起推波助澜的“榕树下”网站,让我在那里读了很多网络原创小说,同时99年还是00年在华师大的逸夫图书馆参加了“在榕树下”的网络文学的讲座,当时的榕树下的当家人,作家王晓玉,宁财神都做了演讲。
通俗言情小说,最早很喜欢亦舒和琼瑶的,后来是席娟,最喜欢她写的抢来的新娘。

我也看过一本席娟的小说,忘了叫啥了,好像是说一个乖丫头和一个小流氓的爱情.

原帖由 苏菲 于 2007-5-23 13:29 发表

啊!你怎么偏偏就把顾城我最鄙视的诗人搬出来了呢~

不是针对你啊,mm

实在是在这个诗人真是玷污了现代文学,他的诗歌读来荒谬浅薄,不知所云,内容充满了黑暗和颓废,连他自己都搞不懂人生涵义,所 ...

用直观的所谓的"人生涵义"去量度一个诗人和他的作品?
这个比较难!
"荒谬浅薄,
不知所云,
内容充满了黑暗和颓废
"
这几句.实在有点....
老大可能没有找到他的早期的作品
至少到现在为止,
还没有听谁说过顾的诗歌有浅薄之嫌.
还有,你有研读<红学>,
那你也一定会发现
<红>里面的诗歌很多也是晦涩难懂的,
而且小说本身也是那个时代的另类,
遭过厄运.
那又有谁现在在说红楼是"玷污了古代文学"?
红楼和当代的某些诗歌在
时代背景和形式上都不适合做比较
但有一点是需要读者或真正会看书的人去认识到的
那就是肯定文学多样性的存在.

红楼到现在也只读了两遍不到
而且相隔时间有十余年之久
总体觉得收益而不知深浅
顾城的诗是高中时期读的
当初有隐约的感动
事隔多年也说不出个所以然
"你什么都没看懂还在这里几几歪歪?!!!"
呵呵,我没有评论的意思
更没有误导的能力
我只想说看什么书不重要
重要的是怎么看书?

评分

暗香疏影 + 100 谢谢你的精彩回复!

是忠君爱国的将士,还是食人魔兽zt

近朱者赤,近墨者黑,百分之九十九是正确的

看以上几位都提到了顾城,让我这位不太爱看诗的人好奇的搜索了顾的生平事迹,他被予为以一颗童心看世界的“童话诗人”。你一会看我 / 一会看云 / 我觉得 / 你看我时很远 / 你看云时很近。这是我喜欢他的一句诗。不过我就不清楚为什么他后来杀妻后又上吊自杀了。我觉得他的内心应该是常人无法理解的

好书好多

好的书大概我们这辈子都无法看完的.不过为什么百家讲坛别的不好呢?"品三国"不好吗?好奇怪.
谈谈我喜欢的书:<<唐诗三百首>>  <<宋词三百首>> 还有晚唐的五代文人词的总集<<花间集>>
从小就爱看<<一千零一夜>> <<水浒传>> <<西游记>>  <<红楼梦>> <<悲惨世界>>  记得那时爸爸的藏书全是繁体字我大都看不懂边翻字典边看的,长大了好象反而没那股劲了.看到现在最最喜欢的还是<<红楼梦>> 还有<<荆棘鸟>>是我长大了自己在书店里发觉的,这两本书我会过段时间就重温一下,百看不厌呢.当然不能漏了我喜欢的<<飘>>里的郝思嘉.

评分

1。评论文章:作家和著作
楊照,台灣最有正義感,最有才能的文學評論家,他寫了數百篇的書評,範圍涵盖政治、經濟、文學、哲學等,如《現代世界裡的古典日本幻影──重讀川端康成》、《人與書.書與人.人與人的真摯感情-讀海蓮.漢芙的《查令十字路八十四號》》、《千年塵灰下的新鮮玩意-讀唐諾的《文字的故事》》、《華麗而高貴的偏見-讀董橋的散文》等。

2。散文篇:作家和著作
余秋雨,大家都很熟悉,不需要多作介紹,著作包括《山居筆記》《出走十五年》、《借我一生》等。
梁實秋,《梁實秋散文選》。

2。诗歌篇:作家和著作,现代和古代
對詩歌不了解,不予置評。

4。小说篇:作家和著作
柯慈,諾貝爾文學獎得主,著作包括《鐵器時代》、《屈辱》、《等待野蠻人》.......

评分

原帖由 BLUESJAZZ 于 2007-5-26 12:57 发表

用直观的所谓的"人生涵义"去量度一个诗人和他的作品?
这个比较难!
"荒谬浅薄,
不知所云,
内容充满了黑暗和颓废"
这几句.实在有点....
老大可能没有找到他的早期的作品
至少到现在为止,
还没有听谁说 ...

我之认为顾城的诗毫无价值,包括当代许多新诗人的作品,他们故意标新立异,如同我所鄙视的行为艺术家一样,因其内容纯粹是个人情绪宣泄,读来有一种思想被污染的感觉,很不舒服。但是某些大家的诗,比如余光中,虽然也是新诗体裁,却让人对中国民族文化产生向往,文字里充满了爱国激情,让读者心灵得到某种升华。

现在所谓的艺术与文学家,不知是搞文艺的,还是被文艺搞了。

评分

你的签名应该是意大利托纳托雷的电影<海上钢琴师>吧?
不知道你看了没有?
那个1900就是一个没有任何音乐基础和传承的钢琴家.
他一生都没有离开过那艘客轮,
他只有他自己的世界,狭小的世界.
但他用他的音乐深深地打动了他周围的人!
这只是电影,
不过也可以说明一个道理:
个性的也是共性的

呵呵...
随便说一下...

顺便说一下,
我跟国内一个行为艺术家有过一段时间的交往,
本来我也是想骂他几句的,
因为他没事就脱光了衣服在大街上跑!
后来,
他跟我交代了很多关于"禅"和"波普艺术"的事情.
(他把责任推给了佛和老外!狡猾.)
想让我也跟他同流合污,
菩萨保佑,
我还坚强!
呵呵,后来我明白了一件事:
那就是我自己太浅薄了!!!

话又说回来,
头上戴个"艺术"高帽,沿街叫卖的骗子不是没有!
我跟大姐您一样痛恨他们!!!
不过我对您还是很放心,
凭借您的洞察力是绝对能彻底揭穿他们的...

<天堂电影院>和<西西里岛的传说>
也是那个意大利人的作品
也还可以
推荐与你.
希望你喜欢

评分

呵呵!说得好

但是顾城的作品一贯以颓废抑郁风格见长, 使人读来毫无启发,感到了无生趣, 这无病呻吟与海上钢琴师带给人纯洁优美欢畅的音乐毕竟不能混为一谈的

我所区分的不是个性和共性(就之前所提及的个人情绪宣泄问题而细谈,盖既是宣泄,多半是反面不良情绪,适而慎用之为妙,泛滥则显得矫情做作)是对人性的升华是否有帮助。泰戈尔能获得诺贝尔文学奖, 表达得也是个人情感, 然而却那么感人。

也许不喜欢顾城, 只是纯粹个人喜好问题, 只是简单地不喜欢就对了~

顺便一谈,我觉得真正对哲学拥有深刻见解的人,是不会去街上搞什么行为艺术来吸引人的眼球(动物保护组织的宣传活动除外,但这种情况也不能算是艺术了),而是在陋室里批衣夜读的人。

俺不懂文艺,随便瞎扯几句

对于顾城,俺谈不上喜欢与否,俺觉得他们那代诗人的价值在于其的时代使命,而不是文学或者说文字上的价值。。。
应该说顾城是有天赋的,但他生活的年代及其自身的经历,也注定了他缺乏足够的人文素养,而基本上是靠感官在写作,当早期的顾城还适应那个时代脉搏的时候,他起码是在有力的呐喊黑夜给了他黑色的眼睛,而当呐喊和口号变的越来越不合时宜的时候,顾城作为一个诗人的生命其实已经结束了。。。
最后的10年说的刻薄点,都活的多余。。。

以上纯属扯淡,欢迎各位高人拍砖,俺先撤了。。。

要批得作家和诗人在我看来实在太多了

艾青,朱自清,林清玄,王朔,余秋雨,李敖,韩寒,等等

还是不说了,免得被粉丝们的唾沫淹死~

无病呻吟是林黛玉,
不过有那么多中国男人喜欢她.
(包括我)
中国男人都变态啊!!!

"黑夜生长我黑色的眼睛
我却用它来寻找光明"
这句诗是被大姐您称作肤浅,抑郁,变态的顾城瘪三写的!
影响过而且是正面影响过一个年代的人!
我还能说什么?
我说什么有什么用?!!!

哲学?!
我不懂什么是哲学
不过等到全世界的人都动不动说哲学
那我可能也要跑到街上去吸引眼球了
因为我要告诉大家我很愚蠢
我连哲学都不懂!
呵呵...

(另,"粘花一笑"是一个禅宗故事,现在常引用作哲学论题,与行为艺术有理论上的导向承接关系.很多行为艺术家选择裸体作为行为的前提,是跟艺术中一种"载体"的纯度有关.当然,我们也不能否定那些"艺术家"里面有个别人有暴露倾向!鱼目混珠,我们也不敢一概而论.需要帮那些无耻的艺术家声明的一点是:行为艺术不是全需要脱衣服的!脱光了衣服的也不一定就是行为艺术家!举例:脱衣女!)

原帖由 Luxor 于 2007-5-30 02:00 发表
俺不懂文艺,随便瞎扯几句

对于顾城,俺谈不上喜欢与否,俺觉得他们那代诗人的价值在于其的时代使命,而不是文学或者说文字上的价值。。。
应该说顾城是有天赋的,但他生活的年代及其自身的经历,也注定了他 ...

把顾城上升到了革命烈士的高度
你会死的很惨的
我先替大姐砍你两刀
:em03 :em03 :em03

我对楼上luxor朋友的看法很是赞同,那两段经典名句确实成就了顾城的知名诗人地位,可是一个诗人总不能一辈子就靠那么一两首诗受用终身吧?我不怪他江郎才尽,只是替他可悲,晚期作品的路线越走越窄,以致弄得精神分裂。

散文,偶喜欢席慕容,感觉她的文笔很细腻.
诗歌,偶喜欢李白的.呵呵,最喜欢将进酒.
还有李清照.那种忧伤的感觉.
小说的话,还是比较喜欢罗贯中的.三国演义.嘿嘿.人物描写很到位.

愿我了,真不该提顾城……