西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 苏菲

请谈一谈你最喜爱的作家和文学作品~

回复 #40 ∮水水 的帖子

这个不能怨你,要知道,文坛上本来就是百家争鸣,百花齐放的,总有人喜欢某某人的作品,总有人不喜欢,大家各持己见而已,都是相对而言的。大家看作品的角度,想法和感受也就不同了。我自己本人也有不喜欢的名作家啊。

觉得看书就和听音乐一样,讲求共鸣。有些曲子我听到耳里仿若天籁,但在别人听来或觉一般。这个没法理论的。

评分

暗香疏影 + 100 谢谢你的精彩回复!

怎么这么好的贴子没有人再顶啊

近代作家,看过最多的是鲁迅的,他的小说坟和一些杂文我是很喜欢。武侠小说家还珠楼主和金庸的作品也觉得很好。。。。至于文学评论看得最多的是诗品,尤其是幽梦影这本书,常常放在床头翻阅。其实那些杂志也不错啊,比如读者和知音,有些 故事很感人。很多东西看过都忘了,只能说这么多了

回复 #44 欲望无恙 的帖子

忘了说,由于我老爸是鲁迅FANS,所以我家藏的最多的就是他的杂文了,还有短篇的小说.不过我倒不是怎么最喜欢他的作品.

回复 #45 CONEJO 的帖子

这个年代不可能有那么多人喜欢鲁迅的,品味随着时代在改变,但有些经典的东西在那个时代定了格,那个时代的人不会忘记。最近看了本网络新书叫做[鬼吹灯],也有点意思。总之,每个人都有自己喜欢的东西,就像某人说的,我们都是独一无二的。

原帖由 苏菲 于 2007-5-22 22:15 发表
林语堂真是牛仁,作为在海外成长的华人,居然中文造诣也能堪称大家。

我们的先祖,确实比我们这一代要强。中华文学是越来越凋落了。

林语堂是在中国长大的吧,去美国留学而已。
他的“京华烟云”是用英语写的啊,别人翻译成中文。

评分

暗香疏影 + 80 谢谢你的精彩回复!

1。评论文章:作家和著作
           --胡适及其许多评论文章

2。散文篇:作家和著作
           --林语堂及其所有小品文(不看他的小说,包括京华烟云)

2。诗歌篇:作家和著作,现代和古代
           --徐志摩及其再别康桥,喜欢他的资产阶级情调。古代,没有。

4。小说篇:作家和著作
           --托尔斯泰及其战争与和平

不喜欢顾城。

我看的书杂七杂八的, 各个年龄看的书都不一样,早先喜欢纯文学如古典、现代小说、诗歌,科普。现在则是养生种花、禅宗、文摘之类的了……

-- 缺
           --丰子恺、雪小禅、席幕容(台湾)……
3。诗歌篇:作家和著作,现代和古代
           --很多,包括国外的如聂鲁达。
           --老舍,他的小说都喜欢!
5。综合篇:禅宗、瑜伽、花草、服饰、科普……是最近看的最多的 。漫画最喜欢的是《叮叮奇遇记》。

这帖子发银子发到手抽筋……

-- 缺
           --缺
           --缺
           --武侠
5。综合篇:读者

评分

暗香疏影 + 100 谢谢你的精彩回复!

I  like 荒原  ok?

回复 52# 的帖子

嗯,有點跩。
不過,欣賞閣下的文筆!

小说看多了,都是些市井俗文!
打发时间
不爱看名家著作

却看鲁迅的杂文
看他骂人
酣畅淋漓

有些人写文章
看的人眼睛酸
却不知道他到底想说啥
似是而非的文字码了一堆
一堆垃圾

评分

暗香疏影 + 100 + 1 + 105 谢谢你的精彩回复!

一般来说甚少关心评论文章,多少的客观总会搀杂个人思想,但刘心武的揭秘红楼梦确实好看,书看完了,还看了全套电视节目,听他讲比看书更生动,红学有这么多的派系评论我比较来说是喜欢周汝昌和现在这个刘心武,他们很多观点是一致的。老实说,初看红楼梦时,真会把秦可卿看漏的,如果照刘所说的,草蛇伏线,绵延千里,那曹雪芹写的还真十年辛苦不寻常,满纸辛酸累啊。于丹的[论语心得]也是最近百家讲坛的热播,有一次看鲁豫有约访于丹,全场节目下来全是她在侃侃其谈,第一次看到鲁豫话那么少啊,不的不佩服于丹的口才啊。
  喜欢冰心,全部文集都看过,喜欢张爱玲,倾城之恋和金锁记,也喜欢张小娴小说和散文全都喜欢,
  中华的诗歌从上古开始诗经,楚辞离骚再到唐诗的鼎盛,李白的诗是从小念到大的,有盛世的大风,白居易的诗简而易懂,[长恨歌]的天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。宋词我喜欢李清照,冷冷清清的,人比黄花瘦,有着无处话凄凉的愁,南唐李后主的词也是经典。
小说的话,除上述作者的外,还有王安忆的[  长恨歌]很有找不到感觉的感觉,呵呵
外文的也就去看了那些有名的,如夏洛蒂、勃郎特,简,爱,我很喜欢女主人公,还有这个作者家三姐妹都是大作,玛格丽特、米切尔的飘,看飘我熬了两个通宵呢,精彩的放不下,村上春树的挪威的深林等。
曾经一度时间喜欢郭敬明的小说,现在看可觉无味了。
鄙人粗见,呈敬。还有不知道最近各位鸿儒都看什么书,介绍

评分

暗香疏影 + 200 + 1 + 118 谢谢你的精彩回复!

。评论文章:作家和著作
           -- 缺
           --缺
           --李白、李义山
           --梁羽生

评分

暗香疏影 + 110 + 118 谢谢你的精彩回复!

古典小说我喜欢<红楼梦>
现代的小说我喜欢<围城>
国外的小说我喜欢日本的<恋爱写真> <挪威的森林>
古诗我喜欢李商隐和李昱的
散文喜欢张爱玲的<爱>

徐志摩
琼瑶
张爱玲
金庸

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

鲁迅  - 《药》

明晓溪 - 《泡沫之夏》

明晓溪的笔触及人物的动作神态和环境的描写刻画,实在是让我佩服的五体投地.就目前来说,她的描写手法是我的目标及学习对象.

尼采作品,他提出超人哲学,否定一切,他说要有锤子打破旧思想。
张爱玲,欣赏她的骨气与脱俗,不是人間的俗物 欣赏她细腻而略带伤感的文笔
半生缘和金锁记,
还是张爱玲。胡兰成,周作人,胡适........

2。诗歌篇:作家和著作,现代和古代
苏东坡那首:十年生死两茫茫..........
纳兰性德,李商隐,曹雪芹。曹操 曹植 尼采.......

4。小说篇:作家和著作 最爱也是”红楼梦“